宮崎市

ホーム市政情報広報・広聴報道資料【20180514報道資料】旬を迎えるスイートコーンの午後せりを始めます

【20180514報道資料】旬を迎えるスイートコーンの午後せりを始めます

1.目的

本県の特産品である「スイートコーン」が、これから本格的な出荷の時期を迎えます。

高温時のスイートコーンは品質低下が著しく、生産者は鮮度保持のため早朝収穫や予冷出荷など苦労も多いようです。

このため、収穫してからできる限り短時間で販売を行い、少しでも早く消費者に鮮度のよい商品が提供できるよう、通常の『朝せり』(午前7時~)に加え、『午後せり』(午後2時~)を行います。

※『スイートコーンの午後せり』は、平成13年度から実施され、生産者、仲卸業者、出荷事業者、消費者から大変好評を得ております。

 

2.実施日時

平成30年5月21日(月)~6月9日(土)

午後せり開始時刻 14:00

 

3.場所

宮崎市中央卸売市場 青果部卸売場

 

4.その他

○本県スイートコーンの出荷時期:5月~7月 最盛期:6月

○現在出荷されているスイートコーンの品種

  「ゴールドラッシュ」「恵味(めぐみ)」ほか

○主な産地:宮崎市、西都市、児湯郡 ほか

○昨年度の午後せり初日の取り扱い量

・宮崎中央青果株式会社:2,500箱(5~9kg/箱)

・宮崎青果株式会社  :3,500箱(5~9kg/箱)

 

5.参考

<スイートコーンの一般的な特性等>

収穫されたものは、高温になるほど糖分が減り、でんぷんが増えて味が落ちてくる。おいしさの維持のため、早朝収穫、保冷車での出荷等が行われている。

 

6.問合せ先

宮崎中央青果株式会社 野菜第1部 小川副部長 (☎:27-8000)

宮崎青果株式会社   野菜第1部 手束部長 (☎:27-5111)

 

このページのトップに戻る