ホーム観光・文化歴史・文化財生目の杜遊古館のページ

生目の杜遊古館のページ

ロゴ来て!見て!感じて!悠・誘・遊古館(ゆう・ゆう・ゆうこかん)

遊古館外観
遊古館での様子

生目の杜遊古館は、国指定史跡生目古墳群に隣接しています。

埋蔵文化財の調査・研究、整理・保存、公開を行う埋蔵文化財センターと、学校の宿泊学習や部活動の合宿、古代文化体験・創作活動などを行う体験学習館の2施設があります。

パネルや映像を使って宮崎市内の古代文化を紹介するほか、勾玉づくり・土器づくり、火おこしなどの体験イベントを実施しています。

子どもたちがさまざまな体験を通して「生きる力」を身につけるための体験学習をおこなっています。

埋蔵文化財センター

埋蔵文化財センター外観写真.jpg

埋蔵文化財センターは、埋蔵文化財への理解、関心を深める施設です。

展示室には、生目古墳群や市内の遺跡から発掘調査された土器などの出土遺物が展示してあります。

映像やパネル、模型などで生目古墳群について学習することができます。

体験学習館

体験学習館外観写真.jpg

体験学習館では、古代文化体験や創作活動、スポーツ活動など、子どもたちの「生きる力」を育成するために必要な体験学習を行うことができます。

日帰りの活動の他に、宮崎市内の児童・生徒を対象とした集団宿泊研修や、スポーツ合宿などにも利用できます。

施設の概要や収容人数などを写真で紹介しています。

学校や子ども会などの団体利用の申し込み様式は、このページからダウンロードしてください。

生目古墳群史跡公園、市内主要遺跡、現地説明会の様子などの紹介ページです。遺物の紹介ページもあって考古学ファン必見!

毎月のイベント情報満載!申込方法など掲載しています。

月ごとのイベントや、一般の方を対象とした体験メニューの実施日を掲載しています。

常設展示、企画展示の内容を紹介しています。

ミニ講座や接合体験の紹介ページです。

小・中学校の社会科学習で訪問します。

地図、アクセス時間を掲載しています。

発掘・整理作業員などの申し込み様式等をダウンロードできます。

遊古館クラブ員のページです。

土日、祝日に生目古墳群及び遊古館展示室の案内(無料)をしています

宮崎市生目の杜遊古館

〒880-2101 宮崎市大字跡江4058-1

開館時間:9時~16時30分(入館は16時まで)