平成29年度 生目の杜遊古館考古学講座

考古学講座イメージ

ぶらり!宮崎市の遺跡たち2~今年は実際に歩きます!~

昨年度の考古学講座にて紹介した宮崎市内の遺跡について、実際に現地を歩きながら、宮崎市教育委員会の文化財課専門職員が分かりやすく紹介します。昨年度参加された方はもちろん、今年度はじめての方も大歓迎です。

講座の年間計画

【日にち・内容・集合場所・講師】

第1回 5月13日(土)「高岡“麓”エリア」          集合場所:高岡総合支所駐車場        講師:金丸  武司

※申込締切5月6日(土)

第2回 7月 1日(土)「蓮ヶ池エリア」             集合場所:蓮ヶ池史跡公園駐車場     講師:稲岡 洋道

※申込締切6月24日(土)

第3回 9月16日(土)「平和台エリア」            集合場所:平和台公園第2駐車場      講師:西嶋 剛広

※申込締切9月9日(土)

第4回 10月21日(土)「宮崎駅東側エリア」    集合場所:宮崎駅東口                    講師:河野 裕次

※申込締切10月14日(土)

第5回 12月16日(土)「佐土原城近辺エリア」 集合場所:鶴松館駐車場                 講師:竹中 克繁

※申込締切12月9日(土)

講座の受講について

事前申し込み必須  それぞれの講座の1週間前までにお電話にてお申し込みください。

*興味のある講座のみの参加も可能です。

場所:それぞれの回で場所が異なります。集合場所を確認していただき、ご集合ください。

時間:10:00~12:00(受付時間は9:30からとなっています。)

対象:一般(小学生以下の参加の場合は、保護者同伴でお願いいたします。)

定員:40名 定員に達した際は、参加者の安全面等を考慮して抽選を行います。

参加費:無料

服装:動きやすい服装でご参加ください。靴についても運動靴をお薦めします。

駐車場について駐車場については文化財課では準備しておりません。一般の有料駐車場を利用されるか、公共交通機関をご利用ください。

その他

・参加者(抽選の場合は当選者)には、事前に連絡事項等をお電話させていただきます。

・講座当日、雨天や荒天が予想される場合には、前日までに中止のご連絡を差し上げます。

・事前お申し込みがない場合は、当日参加することができませんのであらかじめご了承ください。

考古学講座のチラシ

遊古館考古学講座チラシ (PDF 115KB)