宮崎市

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食中毒注意報第1号の発令について

宮崎県から「食中毒注意報第1号」が発令されました。

1  発令年月日

  平成30年7月12日

2  発令時間

  15時

3  注意事項

 最高気温32℃以上が相当期間継続すると予想され、食中毒が発生しやすい気象条件になりました。下記の「食中毒注意報発令中の食品衛生の心得」を参考に、食品関係営業施設や家庭での食中毒を未然に防ぎましょう。

4  有効期間

  最高気温32℃以上の暑さが相当期間継続すると予想される期間

「食中毒注意報発令中の食品衛生の心得」

1  家庭における食中毒予防

●調理前、食事前、用便後はよく手を洗いましょう。
●台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
●まな板、布巾等の調理器具は消毒し、清潔には十分気をつけましょう。
●ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。
●食材は流水等で十分に洗いましょう。
●生鮮食品は、室温に放置せずできるだけ早く調理しましょう。
●調理したものは早く食べましょう。
●調理するときは、十分に加熱しましょう。
●調理した食品は室温に放置せず、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
●冷蔵庫内の清掃を定期的にしましょう。

2  食品提供施設における食中毒予防

●調理前の健康チェックを行っているか。
●施設は清潔でハエやゴキブリなどはいないか。
●手洗設備には消毒液があり、手指消毒は十分に行われているか。
●便所は、清潔で定期的に殺虫及び消毒を行っているか。
●冷蔵庫は10℃以下になっており、温度計は正常に作動しているか。
●調理器具は清潔で、熱湯等で消毒しているか。
●使用水を点検し、井戸水等の殺菌等は十分か。
●廃棄物等の処理を正しく行っているか。
●食材は水道水等で十分洗って調理しているか。
●調理の際は、十分火を通し、保管は適切か。
●調理能力を超えて調理していないか。
●爪は短く切り、手指に化膿創等はないか。
●検食を冷凍して2週間保管しているか。

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