ホームくらし・手続き消防・防災お知らせ令和6年度宮崎県防災士養成研修及び宮崎市防災士活動支援補助金のご案内

「令和6年度宮崎県防災士養成研修のご案内」

宮崎県において、地域防災力の強化を目的として「宮崎県防災士養成研修」が開催されます。
本研修受講後に行われる試験に合格すると「防災士」の資格を取得することが出来ます。                                                 (※現在日程未定。日程決定後、宮崎県ホームページに掲載されます。また、本ページにもリンクを貼る予定としています。)
受講料は無料ですが、防災士の資格を取得する場合は防災士試験受験料(3,000円)と防災士資格認証登録料(5,000円)が必要です。
なお、宮崎市では防災士資格試験受験料及び、防災士資格認証登録料の助成を行っています。

宮崎県ホームページ「令和5年度宮崎県防災士養成研修」のご案内

「宮崎市防災士活動支援事業補助金のご案内」

宮崎市では、防災士の資格取得を支援することにより、地域防災の担い手を養成し、もって地域防災力の向上を推進することを目的として、市内在住で新たに防災士の資格を取得された方を対象に、防災士の「防災士資格試験受験料」及び「防災士資格認証登録料」の助成を行っております。

<助成内容>

防災士資格試験受験料3,000円

防災士認証登録料5,000円

<助成要件>

次に掲げる要件の全てを、満たす方

(1)特定非営利活動法人日本防災士機構が認証した研修機関が実施する防災士養成研修を

受講した者であって、防災士となった者

(2)宮崎市に住所を有する者であり、防災士の資格取得後、地域の防災リーダーとして

地元の自主防災組織等で活動する意思のある者

(3)本市の定める地域における活動実践(※)に必ず参加することを誓約した者

※地域における活動実践(下記のすべてに各1回以上参加)

・市の主催するスキルアップ講座  ・地域が主催、または共同で実施する防災訓練

・地域等で開催される出前講座    ・市が開催する防災活動研修会

(4)地域活動団体等が地域の防災リーダーとして推薦している者

(5)防災士の資格取得に関し他の助成制度による支援を受けていない者又は受ける予定でない者

(6)市税の滞納がない者

<提出必要書類>

(1)補助金申請時

補助金交付申請書兼実績報告書(様式第1号)

・地域の防災リーダーとして活動する旨の誓約書(様式第2号)

・地域活動団体等が地域防災リーダーとして推薦した推薦書(様式第3号)

・宮崎市暴力団排除条例に基づく誓約書兼同意書(様式第4号)

・補助金対象経費の支払を証する書類(原本または写し)

※防災士資格試験受験料:防災士資格試験受験料の領収書

防災士認証登録料:郵便局払込票を使用して、防災士認証登録申請費用5,000 円を

納付した受領証(ATM利用明細書も可)

・防災士認証状又は防災士証の写し

・保護者(法定代理人)であることを証する書類(※防災士が未成年である場合)

※戸籍謄本等(写し可)

(2)補助金請求時

・請求書兼実績報告書(様式第7号)

・振込み口座の通帳(写し)

※金融機関、支店、口座番号、口座名義及び名義人のカナ表示がしてある箇所

<登録情報>

(1)住所
(2)氏名
(3)生年月日
(4)電話番号
(5)Eメールアドレス
(6)お住まいの地域の自治会名
※上記登録情報のうち「住所」「氏名」「電話番号」を自治会長等に情報提供します。

<申請方法>

本年度に宮崎県防災士養成研修を受講された方のうち、宮崎市在住の受講者へ案内文を送付します。

また、本ページから必要書類をダウンロードいただき申請いただくことも可能です。

<申請期限>

防災士認証登録を受けた日から1年以内

<その他>

宮崎市防災士活動支援事業補助金交付要綱