概要
田野・清武地域では、干し野菜と露地畑作の高度利用システムが「日本農業遺産」に認定されており、持続可能な本システムの発展を図るため、多様な主体の参画を推進しています。
その取り組みの一環として、七野小学校で初めて、「みそ作り体験教室」を開催します。
みその作り方や効能などを楽しく学ぶことで、伝統的な食文化を知り、地域に誇りと愛着を持つきっかけ作りの場として行ないます。
詳細等
〇日時:令和7年11月19日(水) 10:30~11:30
〇場所:宮崎市立七野小学校(宮崎市田野町乙3521-2)
〇参加者
宮崎市立七野小学校 5・6年生
長友味噌醤油醸造元(講師)
田野・清武地域日本農業遺産推進協議会事務局