−−−−−−884text07−−−−−− 旬食 miyaza KITCHEN vol.2 ×今月の食材[新しょうが]× 旬食 みやざきっちん 新しょうがと 人参のつくだ煮 さっぱりいただけます。お酒にも合う一品です。 レシピ/河村 良子(野菜ソムリエ) ごはんのお供に! [材料]2人分 新しょうが 1個 人参 1/3本 ちりめんじゃこ 30g 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 ごま油 適量 一味唐辛子 適量 白すりごま 適量 大葉 適量 @新しょうが、人参を細切りにする。 A新しょうが、人参、ちりめんじゃこ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火で炒める。 B水分が無くなってきたら、一味唐辛子を入れて中火でさっと炒める。 C火を止めてごま油と白すりごまを絡める。大葉を添えて出来上がり。 新しょうがの肉巻きフライ ジンジャーケチャップ添え 新しょうがを皮ごと豚肉で巻いて揚げました。 レシピ/押川 美樹子(野菜ソムリエ) ライムでさっぱり [材料]2人分 新しょうが 4個 薄切り豚ロース肉 8枚 塩こしょう 適量 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1個 パン粉 適量 ジンジャーケチャップ ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 小さじ1 新しょうがすりおろし 小さじ1 ライム 適宜 クレソン 適宜 @新しょうがを皮のまま拍子木切り。ソース用に取り分けてすりおろす。肉は軽く塩こしょうする。 A新しょうがを肉で巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけていく。 B180度の油で色づくまでじっくり揚げる。 Cジンジャーケチャップを添えて出来上がり。 レシピ監修/“旬食べる”Miyazaki 平日食堂 毎日の献立作りのお悩みを解決すべく、宮崎県産野菜・果物を使ったレシピを宮崎の野菜ソムリエがお届けします!【ラクラク】【食卓】【季節感】をキーワードに、「平日限定」「1日1品」にてFacebookを使ってご紹介しています☆https://www.facebook.com/miyazakiheizitusyokudou/