-------------886text07------------- 旬食 みやざきっちん 旬食 miyaza KITCHEN vol.4 X 今月の食材[オクラ] X オクラと梅じゃこの焼きそば 暑い夏でも、さっぱりいただけます! レシピ/那須 香(野菜ソムリエ) BBQ(バーベキュー)にもおススメ! [材料]2人分 オクラ(斜め切り -------10本 ちりめんじゃこ----------30g 梅干し(梅肉)---------3~4個 焼きそば麵--------------2玉 大葉-------------------適量 ごま油--------------大さじ2 塩・こしょう-----------適量 鶏がらスープ 鶏がらスープの素--小さじ2 水-------------------50mℓ ①フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める。 ②ほぐした焼きそば麵に半分の量の鶏がらスープを入れ強火で炒める。 ③オクラと梅干しを入れて混ぜ合わせ、残りの鶏がらスープと塩・こしょうで味を整える。 ④大葉を添えて出来上がり。 ひき肉とチーズの 彩りオクライス 子どもにも大人気の 彩り夏ご飯です。 レシピ/推葉 さやか(野菜ソムリエ) タバスコで大人味に! [材料]2人分 オクラ(輪切り)----------8本 オクラ(縦切り)----------2本 合いびき肉--------------170g タマネギ(みじん切り)--1/2個 ニンジン(みじん切り)--1/3本 ニンニク(みじん切り)----1片 サラダ油----------------適量 塩・こしよう------------適量 トマト(角切り)---------小1個 レタス(千切り)----------適量 細切りチーズ------------適量 合わせ調味料  ウスターソース-----大さじ2   ケチャップ---------大さじ2  カレーパウダー---小さじ1/2 ご飯--------------------適量 ①オクラは大きめの輪切りにする。 ②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、タマネギ・ニンジン・合いびき肉を加えて塩・こしようを振り、炒める。 ③②に合わせ調味料を加えて炒め、仕上にオクラを加え、さっと炒める。 ④ご飯に③とレタス・チーズ・トマト、縦切りにしたオクラをのせて出来上がり。 レシピ監修/“旬食べる”Miyazaki平日食堂 毎日の献立作りのお悩みを解決すぺく、宮崎県産野菜・果物を使ったレシピを 宮崎の野菜ソ厶リエがお届けします!【ラクラク】【食卓】【季節感】をキーワードに、「平日限定」「1日1品」にて Facebookを使ってご紹介しています☆ https://www.facebook.com/miyazakiheizitusyokudou/