-------------887text07------------- 旬食 miyaza KITCHEN vol.5 X 今月の食材[ ニラ ] X 旬食 みやざきっちん ニラと砂肝のマスタード炒め 粒マスタードの量は お好みで調整してください。 レシピ/長友 久美子(野菜ソムリエ) レモンでさっぱり! [材料]2人分 ニラ……………………… 1束 砂肝(一口大に切る)…… 120g レモン(輪切り4等分)…… 適量 大豆モヤシ………………適量 サラダ油………………小さじ1 塩…………………………少々 合わせ調味料 粒マスタード…………大さじ1 マヨネーズ……………大さじ2 ①ニラを3㎝幅に切る。 ②フライパンにサラダ油を熱し、塩を振った砂肝を加え炒める。 ③砂肝に火が通ったら、ニラと大豆モヤシを加えて炒める。 ③④に合わせ調味料をさっと絡めレモンを加えて出来上がり。 ニラのミートボールのかんたん甘酢あん サクッとジュワー手作りミートボール レシピ/難波 啓子(野菜ソムリエプロ) ご飯が進みます! [材料]2人分 ミートボール(12個分)  豚ひき……………………肉200g  ニラ(みじん切り)……………1/2束  卵(小)…………………………1個  塩・こしょう……………………少々  片栗粉……………………大さじ1 サラダ油………………………適量 甘酢あん  ニラ(みじん切り)…………… 適量  薄口しょうゆ…………… 小さじ1   酢、砂糖…………… 各大さじ1 A 水…………………………50mℓ   鶏がらスープの素………小さじ1   片栗粉………………… 小さじ1 タマネギ(くし型切り)……………1個 赤ピーマン(1cm幅縦切り)…… 2個 ①ミートボールの材料を混ぜ合わせておく。 ②タマネギと赤ピーマンをさっと素揚げする。 ③①を12等分して丸め、表面がきつね色になるまで素揚げする。 ④甘酢あんのAを混ぜ合わせて強火で熱し、とろみが出たらニラを加え火を止める。  皿に盛った②③にかけて出来上がり。 レシピ監修/“旬食べる”Miyazaki 平日食堂 毎日の献立作りのお悩みを解決すべく、宮崎県産野菜・果物を使ったレシピを 宮崎の野菜ソムリエがお届けします!【ラクラク】【食卓】【季節感】をキーワードに、「平日限定」「1日1品」にて Facebookを使ってご紹介しています☆ https://www.facebook.com/miyazakiheizitusyokudou/