-------------890text07------------- 旬食 miyaza KITCHEN vol.8 × 今月の食材[ トマト ] × 旬食みやざきっちん トマトと豚肉の ミルフィーユ鍋 リコピンたっぷり、冬のほっこり鍋です。 レシピ/黒木 美希(野菜ソムリエ) 締めは パスタで! [材料]2人分 トマト(1cm幅輪切り) 1個 白菜 1/4個 豚バラ薄切り肉 300g 小ネギ 適量 ユズの皮 適量 トマトスープ  トマト缶(カット) 1缶  白だししょうゆ 大さじ3  酒 大さじ2  みりん 大さじ2  和風だしのもと 小さじ1  水 50m? ①トマトスープの材料を合わせておく。 ②白菜と豚肉を交互に重ね、5㎝幅に切る。 ③鍋に②を放射線状に隙間なく詰め、中央にトマトを置く。 ④ ③にトマトスープを入れ、蓋をして15分煮込む。 仕上げに小ネギとユズの皮を散らして出来上がり。 丸ごとトマトの 焼きチーズドリア トマトの中においしさ あふれる一品です。 レシピ/藤藪 志保(野菜ソムリエ) トマトの 宝箱! [材料]2人分 トマト(上部を切り落とす) 2個 タマネギ(みじん切り) 1/8個 ニンニク(みじん切り) 少々 アサリ水煮缶(アサリ・汁) 適量 ご飯 1/2杯 バター 10g 小麦粉 大さじ1 牛乳 大さじ1 塩 小さじ 1/4 ピザ用チーズ 適量 ブロッコリー(小房に分ける) 適量 パセリ(みじん切り) 適宜 ①トマトの中身を抜き別皿に取っておく。 ②鍋にバターをひきタマネギ、ニンニク、トマトの中身を炒め、火が通ったら小麦粉を加え全体に絡める。 ③アサリ汁と牛乳で②をのばし、塩とアサリ、ご飯を加え混ぜ合わせる。 ④ ③をトマトに詰めてチーズをのせ、ブロッコリーと一緒に180度のオーブンで15分焼く。  好みでパセリを散らす。 レシピ監修/“旬食べる”Miyazaki 平日食堂 毎日の献立作りのお悩みを解決すべく、 宮崎県産野菜・果物を使ったレシピを宮崎の野菜ソムリエがお届けします! 【ラクラク】【食卓】【季節感】をキーワードに、 「平日限定」「1日1品」にてFacebookを使ってご紹介しています ☆https://www.facebook.com/miyazakiheizitusyokudou/