-------------891text07------------- 旬食 miyaza KITCHEN vol.9 × 今月の食材[ 黒皮カボチャ ] × 旬食みやざきっちん 黒皮カボチャと 豚肉のオイスター炒め 黒皮カボチャのシャキシャキ感が炒め物に最適です。 レシピ/串間 亜紀子(野菜ソムリエ) おかずの 新定番! [材料]2人分 黒皮カボチャ 200g ニンジン 1/2本 シメジ 100g サヤエンドウ 10本 ニンニク 1片 豚バラ肉 100g ごま油 大さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に水100m?) 合わせ調味料(混ぜ合わせておく) オイスターソース 大さじ2 しょうゆ、みりん、料理酒 各大さじ1 ※オイスターソースはウスターソースと蜂蜜を3:1で混ぜ合わせたもので代用可。 ①ニンニクはみじん切り、その他の材料は千切りにする。 ②フライパンでごま油とニンニクを熱し、香りが出たら豚肉を加え炒める。 ③②に野菜を入れ、5分ほど強火で炒める。 ④火を止めて、合わせ調味料を加え、さらに水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみをつけたら出来上がり。 たっぷりカボチャの ハムサンドコロッケ カボチャ嫌いでもおいしくいただけます。 レシピ/横山 ルリ子(野菜ソムリエ) 子どもにも オススメ! [材料]2人分 黒皮カボチャ(ひと口大) 250g ロースハム 4枚 スライスチーズ 2枚 粉チーズ 大さじ1 マヨネーズ 適量 薄力粉・溶き卵・パン粉 適量 油 適量 ケチャップ 適宜 付け合わせ野菜 適宜 (キャベツ、キュウリ、トマトなど) ①黒皮カボチャにラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。 ②鍋に①を入れ弱火にし、粉チーズを加えてつぶす。 ③ハムの片面にマヨネーズを薄く塗る。ハム、チーズ、②、ハムの順に重ねる。 ④③に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。付け合わせ野菜とケチャップはお好みで。 レシピ監修/“旬食べる”Miyazaki 平日食堂 毎日の献立作りのお悩みを解決すべく、 宮崎県産野菜・果物を使ったレシピを宮崎の野菜ソムリエがお届けします! 【ラクラク】【食卓】【季節感】をキーワードに、 「平日限定」「1日1品」にてFacebookを使ってご紹介しています ☆https://www.facebook.com/miyazakiheizitusyokudou/