==========================894text13========================== 旬食 miyaza KITCHEN vol.12 今月の食材 日向夏 旬食みやざきっちん コロコロ日向夏の 豚しゃぶサラダ 日向夏の爽やかな香りが、豚肉のうま味を引き立てます。 レシピ 坂東 淳子(野菜ソムリエ) さっぱり コクうま! 材料 2人分 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム 塩 ひとつまみ 酒 大さじ1杯 ベビーリーフ 適量 ミニトマト(半分に切る) 適量 新タマネギ(薄切り) 2分の1個 日向夏ソースの材料は  日向夏(1センチメートルの角切り) 1個  粒マスタード 小さじ2杯  はちみつ 大さじ1杯  レモン汁 大さじ1杯  塩 小さじ2分の1杯  オリーブオイル 大さじ3杯 ①日向夏ソースの材料を混ぜ合わせる。 ②鍋に適量の湯を沸かし、塩と酒を加える。 ③②に豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水切りして冷ます。 ④皿にベビーリーフを盛り、③を乗せる。 ⑤新タマネギ、ミニトマトを盛り付け、日向夏ソースをかけて出来上がり。 日向夏爽やか 和風パスタ 日向夏の甘みと酸味がおいしい、 時短お手軽パスタです。 レシピ 谷口 由美(野菜ソムリエプロ) おもてなし パスタ 材料 2人分 パスタを事前にゆでておく 160グラム 日向夏 2分の1個 ベーコン(短冊切り) 50グラム アスパラガス(4センチメートル幅に切る) 適量 大葉(千切り) 適量 かつお節 1袋(3グラム) オリーブオイル 適量 塩・こしょう 適量 ドレッシングAは  日向夏の絞り汁2分の1個と  昆布茶 小さじ1杯の材料を事前に混ぜ合わせておきます。 ①フライパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコン、アスパラガスを炒め、火が通ったらパスタを入れ、塩・こしょうで味を調える。 ②①にドレッシングAを加え、混ぜ合わせる。 ③器に盛り付け、小さく切った日向夏、大葉 、かつお節を散らし、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。 レシピ監修 “旬食べる”Miyazaki 平日食堂 毎日の献立作りのお悩みを解決すべく、 宮崎県産野菜・果物を使ったレシピを宮崎の野菜ソムリエがお届けします! 【ラクラク】【食卓】【季節感】がキーワードです。