=========================895text07========================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.01 今月のテーマ 缶詰 缶詰を使った簡単アレンジ レシピを紹介します。 かにのあんかけ かた焼きそば ごま油が香る焦がし麺と、 かにで風味よく仕上げました! コクうま 塩味 材料 2人分 チンゲンサイ(3センチメートル幅に切る) 2分の1束 シイタケ(薄切り) 2枚 トウガラシ(小口切り) 1本 中華麺 2袋 ごま油 大さじ2杯 酒 大さじ3杯 塩・こしょう 少々 事前に合わせておいた かにあんの材料は  かに(ほぐし身) 1缶   鶏ガラスープの素 小さじ1杯  薄口しょうゆ 小さじ1杯  片栗粉 小さじ2杯  水 150ミリリットル ①フライパンに麺をほぐし入れて酒を回しかけ、蓋をして弱火で3分蒸す。 ②ごま油を加え、中火で麺に少し焦げ目がつくまで両面を焼き、皿に取り出す。 ③同じフライパンでトウガラシ、シイタケ、チンゲンサイを塩・こしょうで炒める。かにあんを加えてとろみがついたら火を止め、②にかけて出来上がり。 甘辛さんまの卵とじ さんまのかば焼きを丸ごと使った、 簡単でご飯にぴったりの一品です。 冷めても おいしい 材料 2人分 さんまのかば焼き 1缶 ゴボウ(ささがき) 2分の1本 長ネギ(斜め切り) 適量 溶き卵 2個 油 適量 合わせ調味料の材料は  水 100ミリリットル  酒 大さじ1杯  濃口しょうゆ 大さじ2分の1杯  みりん 大さじ2分の1杯  白だし 小さじ1杯  砂糖 小さじ1杯 を混ぜ合わせておきます。 ①フライパンに油を薄くひき、ゴボウと長ネギの白い部分を中火で炒める。 ②①に合わせ調味料を加え煮立ったら、さんま缶を汁ごと加え、弱火で2分から3分煮る。 ③火を強め、溶き卵をまんべんなく回し入れ、半熟になったら火を止める。 ④器に盛り、長ネギの緑色の部分を散らして出来上がり。