=========================896text07========================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.02 今月のテーマ 新茶 茶葉を丸ごと使った香り良いレシピです さわやか新茶のかき揚げ 茶葉の爽やかな苦みと桜エビのコクがぴったり! 塩で あっさり 材料2人分 たねの材料は 刻み茶葉 大さじ2杯  青のり 小さじ1杯   タマネギ(薄切り) 1個   ニンジン(千切り) 1本   干し桜エビ 大さじ2杯 薄力粉 大さじ5杯 片栗粉 大さじ2杯  冷水 200ミリリットル  油 適量 です。 ①たねの材料をボウルに入れ、薄力粉・片栗粉をまぶす。 ②①に冷水を加えて、ざっくり混ぜ合わせる。 ③鍋に油を入れ、170度に加熱する。 ④②を好みの大きさにし、ゆっくりと③に入れ、両面揚げる。色がついたら出来上がり。 お茶の葉ふりかけ おにぎりに、卵焼きに!アレンジ自在の技あり調味料 楽しく アレンジ 材料 2人分 茶葉 大さじ3杯 ちりめんじゃこ 大さじ2杯 白ごま 大さじ1杯 塩 小さじ2分の1杯 を混ぜ合わせておきます。 ①フライパンにふりかけの材料を入れ、弱火で少し香りがたつまで煎る。 ②①をすり鉢ですって混ぜ合わせる。粒の大きさはお好みで。 アレンジみそだれ お茶の葉ふりかけ 小さじ1杯 Aの材料 みそ 大さじ2杯 みりん 大さじ2杯   砂糖 小さじ1杯   ごま油 小さじ2分の1杯 です。 小鍋にAを入れ、混ぜながら弱火に。とろみがついたら火を止め、お茶の葉ふりかけを加え、ざっくり混ぜる。