=========================898text07========================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.04 今月のテーマ そうめん 子どもから大人まで楽しめる夏にうれしいレシピです。 カレーあんかけ揚げそうめん さっくり、しっとり、おいしい一品です。 旬野菜で 彩りよし! 材料2人分 そうめん(ゆでておく) 2束(約100グラム) 豚こま切れ肉(粗みじん切り) 150グラム カラーピーマン(色紙切り) 1個 タマネギ(みじん切 り) 2分の1個 ニンニク(みじん切り) 1片 塩・こしょう 少々 油 適量 Aの材料は   カレー粉 大さじ1杯   しょうゆ 大さじ2分の1杯 塩 小さじ2分の1杯 水 300ミリリットル です。 水溶き片栗粉 適量 ①水切りしたそうめんを平らにしながら、160度の油で揚げる。 ②フライパンに油を引き、ニンニク、タマネギを弱火で炒め、香りが立ったら豚肉を加え、さらに中火で5分ほど炒める。 ③②にカラーピーマンを加え塩・こしょうを振る。Aの材料を加えて軽く混ぜた後、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 ④①を皿に盛り、③をかけて出来上がり。 そうめん冷や汁 旬のキュウリたっぷり、 食感と食べやすさが魅力です。 つるっと おいしい 材料2人分 そうめん(ゆでておく) 2束(約100グラム) 絹ごし豆腐(水切りしておく) 2分の1丁 キュウリ(輪切り) 2分の1本 熱湯 200ミリリットル Aの材料は みそ 50グラム    粉末いりこだし 大さじ1杯 すりごま 大さじ1杯 です。 細ネギ(小口切り) 適宜 大葉(細切り) 適宜 ミョウガ(細切り) 適宜 ①Aの材料を混ぜ合わせアルミホイルにのせて、トースターで少し焦げ目が付くまで5分ほど焼く。 ②①をボウルに入れ熱湯をゆっくりと注ぎながら溶いて、冷蔵庫で冷やす。 ③②が冷えたらキュウリと、キッチンペーパーなどに包んでつぶした絹ごし豆腐を加える。 ④器にそうめんを盛 り、③をかけて出来上がり。細ネギや大葉、ミョウガはお好みで。