=========================899text07========================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.05 今月のテーマ ちりめんじゃこ 宮崎近海で取れたちりめんじゃこで塩分控えめに仕上げました。 ちりめんとたくあんチャーハン 身近な食材で簡単にアレンジできます。 時短で 主食完成! 材料2人分 白ご飯 茶わん2杯分 たくあん(みじん切り) 5切れ ニラ(5ミリメートル幅に切る) 2分の1束 ちりめんじゃこ 大さじ4杯 ごま油 大さじ1杯 しょうゆ 小さじ1杯 作り方は、 ①フライパンでごま油を熱し、中火でたくあん、ちりめんじゃこ、ニラの順に入れて炒める。 ②①にご飯を加え、炒めながらさっくりと混ぜ合わせる。 ③②にしょうゆを回しかけ、さらにさっと炒めて出来上がり。 豆腐ハンバーグ 季節の野菜添え アレンジ自在な簡単トマトソースがポイントの一品です。 ふんわり ヘルシー 材料2人分 ハンバーグのたねの材料は 木綿豆腐(水切りする) 1丁  ちりめんじゃこ 大さじ4杯  枝豆(ゆでておく) 適量  小麦粉・パン粉 各大さじ2杯  塩・こしょう 適宜 です。 トマトソースの材料は トマト(粗みじん切り) 1個  ニンニク(みじん切り) 1片  ケチャップ 大さじ1杯  ウスターソース 小さじ1杯 です。 油 適量 季節の野菜 適宜です。 作り方は、 ①ハンバーグのたねをこねたら2等分にして平たく丸め、油を引いたフライパンで焼く。初めは強火で焦げ目が付いたら裏返して弱火にし、ふたをして5分から6分焼く。 ②トマトソースは、ハンバーグを取り出したフライパンに油を入れてニンニクを炒めたら、残りの材料を加えて煮詰める。 ③季節の野菜を彩りよく添えて出来上がり。