=========================901text07========================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.07 今月のテーマ シイタケ シイタケを丸ごと使って実りの秋を味わいます。 シイタケ丸ごとパン粉焼き カリカリのパン粉と柔らかなシイタケの食感を楽しんでください。 おつまみに もう一品 材料 2人分 生シイタケ 6枚 パン粉 大さじ4杯 パセリ(みじん切り) 適量 ニンニク(すりおろし) 1片 Aの材料は  オリーブオイル 大さじ2杯  塩・こしょう 少々 です。 マヨネーズ 適量 レモン 適宜 ①生シイタケの軸をみじん切りにし、パン粉とパセリ、ニンニク、Aの材料を加えてよく混ぜる。 ②生シイタケのかさの内側にマヨネーズを塗り①を適量のせる。のせた側を上にして、耐熱皿に並べる。 ③②をオーブントースターで5分から6分焼いて、パン粉に焼き色がついたら出来上がり。好みでレモンなどを搾って。 干しシイタケの洋風炊き込みご飯 干しシイタケとニンニク、コンソメの香りが食欲をそそります。 カラフル ご飯! 材料 3人から4人分 米 2合 炊き込みご飯の具材は、  干しシイタケ(水で戻して薄切り) 5枚  ベーコン(1センチメートル角切り) 6枚  赤ピーマン(1センチメートル角切り) 1個  カボチャ(1センチメートル角切り) 60グラム  タマネギ(みじん切り) 1個 です。 干しシイタケの戻し汁 360ミリリットル ニンニク(みじん切り) 1片 バター 10グラム  コンソメ 大さじ1杯  塩・こしょう 少々 イタリアンパセリ 適宜 ①フライパンでバターを熱し、弱火でニンニクを炒める。 ②①に炊き込みご飯の具材を加えて炒め、火が通ったらコンソメと塩・こしょうを加える。 ③炊飯器に洗った米と②を入れ、干しシイタケの戻し汁を加えて炊き上げる。 ④炊き上がったら底からよく混ぜ、皿に盛りイタリアンパセリなどを添えて出来上がり。