=======================902text11======================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.08 今月のテーマ 大根 旬野菜の大根を、和と洋にアレンジしました。 和だしの鶏みぞれ鍋 唐辛子は好みで調整を。ユズを入れると香りがよく、おすすめです。 ピリ辛で 体ぽかぽか 材料 2人分 大根(すりおろす) 2分の1本 鶏モモ肉(一口大に切る) 1枚 小松菜(5センチメートル幅に切る) 4株 油揚げ(4等分に切る) 1枚 だし汁 400ミリリットル しょうゆ 大さじ3杯  みりん 大さじ3杯 唐辛子 適量 ユズの皮 適宜 ①鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。 ②煮立ったら鶏モモ肉を入れ、火が通ったら小松菜と油揚げ、唐辛子を入れる。 ③さらに大根おろしを加え弱火にする。全体に火が通ったら出来上がり。好みでユズの皮をすりおろして入れる。 大根ステーキ 切り込みがポイント。味がしっかり染み込みます。 酒のつまみにも 材料 2人分 大根(1.5センチメートル幅の輪切り6枚) 3分の1本 Aの材料は   水 400ミリリットル 鶏がらスープのもと 小さじ2杯 です。 ミニトマト(半分に切る) 4個 ニンニク(スライス) 1片 オリーブオイル 大さじ1杯 みりん 大さじ1杯 しょうゆ 小さじ2杯 ネギ(小口切り) 適量 かつお節 少々 ①皮をむき、両面に格子状に切り込みを入れた大根とAの材料を鍋に入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮込み、火を止めて冷ます。 ②フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクとミニトマトを炒め、みりんとしょうゆを絡めながら①の大根を両面焼く。 ③皿に盛り、ネギとかつお節を散らす。