=======================904text07======================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.10 今月のテーマ サトイモ いつもの料理がサトイモでふんわり仕上がります。 サトイモハンバーグサンド もっちりハンバーグとシャキシャキ野菜が相性抜群です。 食べ応えがあってヘルシー! 材料 2人分 ハンバーグのタネの材料は  サトイモ(ゆでてつぶす) 50グラム  合いびき肉 100グラム  タマネギ(みじん切り) 2分の1個  パン粉(牛乳大さじ1杯に浸す) 大さじ2杯  溶き卵 1個  塩こしょう 適量 です。 サラダ油 適量 トマト・タマネギ・レタスは、食べやすい大きさに切っておく 適量 プロセスチーズ 2枚 ハンバーグソース  ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせておく 適量 マスタード 適量 マヨネーズ 適量 パン(サンド用にカット) 2個 ①タマネギをあめ色になるまで炒め、粗熱が取れたらタネの残りの材料と合わせてこね、2等分にする。 ②①を平らに成型して、サラダ油を引いたフライパンで火が通るまで弱火で両面を焼く。仕上げにチーズをのせる。 ③パンにマスタードを塗り、②とハンバーグソース、野菜、マヨネーズを挟む。 サトイモのポタージュ 濃厚な味わいが寒い日の食事にぴったりです。 とろみが絶妙! 材料 2人分 サトイモ(1センチメートル幅の輪切り) 100グラム タマネギ(薄切り) 2分の1個 バター 10グラム コンソメ 小さじ2分の1杯 水 200ミリリットル 牛乳 150ミリリットル 塩 適量 黒こしょう・クルトン 適宜 ①鍋にバターを入れて中火で熱し、タマネギを炒め、あめ色になったらサトイモを加えてさらに火が通るまで炒める。 ②①にコンソメと水を加え、ふたをして弱火で15分ほど煮て火を止め、鍋の中でサトイモをつぶす。(湯がはねないよう注意する) ③②を弱火にして牛乳を少しずつ加えてのばし、塩で味を調える。好みで黒こしょう、クルトンを散らして出来上がり。