=======================905text07======================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.11 今月のテーマ キムチ キムチと相性が良い豚肉や鶏肉で手軽にもう1品。 大根キムチのチーズタッカルビ 旬の大根を使ったキムチが、たっぷりチーズでマイルドに。 締めはご飯で丼に! 材料 2人分 大根キムチ 100グラム 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚 ジャガイモ(一口大に切る) 1個 エリンギ(薄切り) 1本 ニラ(5センチメートル幅に切る) 2分の1束 ウインナー(一口大に切る) 4本 Aの材料は   キムチの漬け汁 大さじ3杯   しょうゆ、はちみつ 各大さじ1杯   ウスターソース 小さじ1杯   ニンニク(すりおろす) 1片 です。あらかじめ混ぜ合わせておきます。 ごま油 大さじ1杯 ピザ用チーズ 適量 ①鶏肉にAのつけダレをもみ込み、エリンギ、ニラ、ウインナーを加えて20分ほど置く。 ②フライパンにごま油を引きジャガイモを中火で炒める。焼き色が付いたら①とキムチを入れ、さらに2分ほど炒め、ふたをして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。 ③②の中央にチーズをのせてふたを戻し、チーズが溶けたら出来上がり。 おこげご飯キムチあんかけ 冷やご飯もおいしく変身します。 中華麺でもおいしい! 材料 2人分 ご飯 300グラム 白菜キムチ(一口大に切る) 100グラム 豚バラ肉 150グラム ホウレンソウ(3センチメートル幅に切る) 2束 赤ピーマン(1センチメートル幅に切る) 1個 Aの材料は  酒、しょうゆ 各大さじ1杯  砂糖 小さじ2分の1杯です。 塩・こしょう 適量 ごま油 適量 水溶き片栗粉の材料は 水 200ミリリットル 片栗粉 大さじ1杯です。 ①フライパンにごま油を引き中火で熱し、ご飯を入れ平らにする。両面がきつね色になるまで焼き付け、好みの大きさに切り分けて皿に盛る。 ②塩・こしょうした豚肉を炒め、焼き色が付いたらキムチ、ホウレンソウ、赤ピーマンを加え、Aのたれを入れてさらに炒める。 ③全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①にかけて出来上がり。