=======================906text013======================= 簡単 miyaza KITCHEN 簡単 みやざきっちん vol.12 今月のテーマ パーティーレシピ 手間いらずのおいしいおもてなし料理です。 フライパンdeローストビーフ そのまま食べてもサンドイッチに挟んでも。いろいろな食べ方が楽しめます。 おもてなしの定番! 材料 4人分 肉(ももブロック) 300グラム 塩・こしょう 適量 サラダ油 大さじ1杯 Aの材料は タマネギ(すりおろす) 2分の1個 ニンニク(すりおろす) 1片 しょうゆ 大さじ2杯 酒 大さじ1杯 はちみつ 大さじ1杯 水 大さじ2杯 です。あらかじめ混ぜておきます。 ①塩・こしょうをすり込んだ牛肉を油を引いたフライパンに入れ、中火で全面に焼き色を付ける。 ②熱いうちに①を2重にしたアルミホイルで包み、フライパンに戻してふたをする。そのまま30分置き、余熱で火を通す。 ③アルミホイルを取り、薄く切って皿に盛る。フライパンに肉汁とAを入れ、約1分煮詰めてオニオンソースを作り、ローストビーフに添える 。 海と山の恵みカレーパエリア 素材のうま味たっぷり、見た目にも豪華な一品です。 食卓が華やかに 材料 4人分 米(洗って水気を切る) 2合 ゆでタケノコ(一口大に切る) 80グラム エビ(背ワタを取ったむき身) 4尾 アスパラガス(4センチメートル幅に切りゆでる) 4本 カラーピーマン(1センチメートル幅に切る) 1個 タマネギ(みじん切り) 1個 ニンニク(みじん切り) 1片 カレー粉 大さじ1杯 オリーブ油 適量 アサリスープの材料は、  アサリ 80グラム  コンソメ 小さじ2杯  塩 適量  水 500ミリリットル です。事前に鍋でゆでておきます。 ①フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。 ②①に米を入れさらに炒め、米が半透明になったら火を止め、アサリスープとカレー粉を加えて混ぜ合わせる。 ③②にタケノコ、エビ、カラーピーマンを乗せてふたをし、弱火で20分加熱。火を止めて10分蒸らしたら、アスパラガスを散らして出来上がり。