=======================907text07======================= おうちcafe MIYAZA KITCHEN Vol.01 今月の宮崎食材 ズッキーニ ズッキーニとジャガイモのガレット 材料 2人分 ズッキーニ 1本(5ミリメートル幅の輪切り、炒めておく) ジャガイモ 300グラム(千切りにし、水にさらさない) オリーブオイル 大さじ5杯 ナチュラルチーズ 70グラム 塩 適量 季節の野菜 適宜 ソース  ミニトマト 4個(5ミリメートル幅角切り)  ニンニク 2分の1片(みじん切り)  オリーブオイル 大さじ2杯 塩 適量 です。あらかじめ合わせておきます。 ①オリーブオイル大さじ3杯をフライパンに引き中火で熱する。ジャガイモを入れ、押さえるようにして平らに整え、7分ほど焼いたら裏返す。残りのオリーブオイルを回しかけ、6分ほど焼いて塩を振る。 ②①にズッキーニを並べてチーズを散らしたらふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。 ③食べやすい大きさに切って季節の野菜と一緒に皿に盛り、ソースを添えて出来上がり。 ここに注目! ガレットは「丸くて平たい」という意味の、フランスの伝統的な料理です。今回は、そば粉や小麦粉を使わずジャガイモで作りました。 宮崎市公式インスタグラムでは お茶のわらび餅・さっぱり白ワインの水出し茶割りのレシピも公開中! 「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから