======================909text07====================== おうち cafe MIYAZA KITCHEN Vol.03 今月の宮崎食材 ゴーヤー ゴーヤーのハッセルバック 材料 2人分 ゴーヤー(4センチメートルから5センチメートル幅の輪切り。ワタと種を取る) 1本 ジャガイモ(1ミリメートルから2ミリメートル幅半月切り) 150グラム ソーセージ(2ミリメートル幅斜め切り) 2本 ニンニク(1ミリメートルから2ミリメートル幅スライス) 2片 オリーブオイル 適量  バター、塩・こしょう 適量 付け合わせ(玉ねぎ、ソーセージなど) 適量 ①ゴーヤーに5ミリメートル間隔で切り込みを入れる。※切り込みは 半分くらいの深さまで入れる。 ②①の切り込みにジャガイモを1枚ずつ挟み、1リットルの水に塩大さじ1杯を入れた塩水に5分ほど漬ける。水気を取り、さらにソーセージを挟む。 ③フライパンにオリーブオイルを引いて②を並べ、上からニンニクを散らす。付け合わせの材料も一緒に入れ、ふたをして中火で15分ほど焼く。 ④③のゴーヤーの上にバターをのせ余熱で溶かす。塩・こしょうで味を調え器に盛る。 ここに注目! スウェーデン発祥のハッセルバック(ジャガイモに切れ目を入れて焼いた料理)をアレンジ。バターの代わりに溶けるチーズを使ってもおいしいです! 宮崎市公式インスタグラムでは キュウリのコンポート・キュウリとフルーツのさっぱりウオーターのレシピを随時公開!「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから