======================910text07====================== おうち cafe MIYAZA KITCHEN Vol.04 今月の宮崎食材 さどわらナス さどわらナスのガパオライス 材料 2人分 さどわらナス(縦半分に切る) 1本 タマネギ(みじん切り) 2分の1個 ニンニク(みじん切り) 1片 豚バラ肉(細かく切る) 100グラム 赤ピーマン(乱切り) 1個 バジル 適量 卵(目玉焼き) 2個 サラダ油 適量 ご飯 適量 Aの材料は  ナンプラー 大さじ1杯  みそ 大さじ1杯  ごま油 大さじ1杯  しょうゆ 小さじ2杯  砂糖 小さじ2分の1杯  一味唐辛子 小さじ1杯 です。あらかじめ混ぜ合わせておきます。 ①ナスの内側に切れ目を入れ、サラダ油を多めに引いたフライパンに並べる。弱火で両面を5分ずつ蒸し焼きにし、皿に取る。 ②フライパンにサラダ油を引き、タマネギ、ニンニク、豚肉、Aの材料、赤ピーマン、バジルの順に炒め、①の上にのせる。 ③②の皿にご飯を盛り、目玉焼きをのせ、好みで野菜を添えて出来上がり。 ここに注目! ナンプラーは、魚と塩を漬け込み発酵させた、しょうゆのようなタイの調味料です。しょうゆ小さじ2杯とレモン汁小さじ1杯で代用できます。 宮崎市公式インスタグラムでは へべすのミルクプリン・ハニーへべすソーダのレシピを随時公開! 「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから