======================911text07====================== おうち cafe MIYAZA KITCHEN Vol.05 今月の宮崎食材 シイタケ きのことりバーグ 材料 2人分 シイタケ(軸を取る) 8個 エノキダケ(1センチメートル幅に切る) 100グラム 鶏ひき肉 150グラム 大葉(2センチメートル角に切る) 適量 塩 2つまみ サラダ油 大さじ3杯 ご飯(おにぎり) 適量 付け合わせ野菜 適量 大葉ソースは  ポン酢 大さじ3杯  ごま油 小さじ1杯  大葉(細かく刻む) 適量 です。 あらかじめ、混ぜ合わせておきます。 ①ボウルにエノキダケ、鶏ひき肉、大葉、塩を入れてこね、8等分にし、シイタケのかさの内側に詰める。 ②フライパンにサラダ油を引き、中火でかさの面から焼く 。ふたをして5分ほど経ったら裏返し、さらに3分ほど焼く 。 ③②を、おにぎり、付け合わせ野菜と一緒に皿に盛り、大葉ソースを添えて出来上がり。 ここに注目! タネが少しはみ出るようにシイタケに詰めると外れにくくなります。大葉ソースは刻んだ大葉の香りが爽やかで、サラダや肉料理などにもぴったりです。 宮崎市公式インスタグラムでは 里芋のティラミス・ほうじ茶ラテのレシピを随時公開! 「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから