======================912text07====================== おうち cafe MIYAZA KITCHEN Vol.06 今月の宮崎食材 ニラ ニラたっぷりパッタイ風うどん 材料 2人分 うどん(ゆでておく) 200グラム エビ(背わたを取る) 6尾 卵(溶いておく) 1個 たくあん(みじん切り) 30グラム ニラ(3センチメートル長さに切る) 100グラム モヤシ 80グラム ピーナツ(みじん切り) 15グラム サラダ油 適量 ナンプラー 大さじ1杯 酢 大さじ1杯と2分の1 砂糖 大さじ1杯 パクチーなど季節の野菜 適宜 ①フライパンにサラダ油を引き、中火でエビ、溶き卵を炒める。 ②①にうどん、たくあん、ナンプラー、酢、砂糖の順に入れ、全体を混ぜ合わせながら1分ほど炒める。さらにニラ、モヤシを加え、さっと炒めて器に盛る。 ③上からピーナツを散らし、好みでパクチーなど季節の野菜を添えて出来上がり。 ここに注目! パッタイは、米粉を使った平たい麺で作る、タイの焼きそばのような料理。うどんは乾麺を使うと本場に近い食感になります。 宮崎市公式インスタグラムでは お米の濃厚プリン・ニラとアサリのアジアンスープのレシピを随時公開! 「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから