======================915text07====================== おうち cafe MIYAZA KITCHEN Vol.09 今月の宮崎食材 千切り大根 ピリ辛千切り大根のマーボーごはん  材料2人分 千切り大根 20グラム(500ミリリットルの水で戻し、戻し汁を取っておく) ナス(乱切り) 1本 豆腐(2センチメートル角切り) 150グラム ニンニク(みじん切り) 1片 サラダ油 大さじ2杯 ご飯 適量 季節の野菜 適宜 Aの材料は、 オイスターソース 大さじ2杯   鶏ガラスープの素 大さじ1杯   豆板醤 大さじ2分の1杯   しょうゆ 大さじ1杯  酒 大さじ1杯   ごま油 大さじ1杯  片栗粉 大さじ1杯 です。 あらかじめ、混ぜ合わせておきます。 ①フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて中火で炒める。香りが出たらナスを加え、火が通るまで炒める。 ②①に千切り大根と戻し汁を入れて10分ほど煮込み、豆腐とAを加えてさらに3分ほど煮込む。 ③器にご飯と②をのせ、好みで野菜を添えて出来上がり。 ここに注目! みそ大さじ1杯にしょうゆ小さじ2分の1杯、一味唐辛子小さじ1杯で豆板醤の代わりになります。みその種類によって風味の違いが楽しめます。 宮崎市公式インスタグラムでは 千切り大根と人参の中華スープ、キャロットケーキのレシピを随時公開! 「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから