======================917text07====================== おうち cafe MIYAZA KITCHEN Vol.11 今月の宮崎食材 新たまねぎ 新たまねぎときゅうりのスモーブロー  材料2人分 新たまねぎ(薄く切って水にさらす) 2分の1個 きゅうり(5ミリメートル幅の輪切り) 1本 サバ水煮缶(汁を切っておく) 1缶 ミニトマト(半分に切る) 4個 ライ麦パン 2枚から4枚まで バター 適量 塩 適量 季節の野菜 適量 ディル、ピンクペッパー 適宜 ①フライパンでバターを熱し、新たまねぎ半量ときゅうりを中火で1分程炒める。 ②①にサバの水煮、ミニトマトを加え、サバをほぐしながら軽く炒めて塩で味を調える。 ③バターを塗ったライ麦パンに②を適量のせてトースターで3分程焼き、残りの新たまねぎ、好みでディルやピンクペッパーをのせ、季節の野菜と一緒に皿に盛り付ける。 ここに注目! スモーブローとはデンマーク風オープンサンドのこと 。好みの具材をパンが隠れるほどのせ、ナイフとフォークで食べるのが本場のスタイルです。 宮崎市公式インスタグラムでは 新たまねぎと手羽元のスープカレー、日向夏のクレープシュゼットのレシピを随時公開! 「miyazaki_city」を、ぜひご覧ください。 宮崎市公式インスタグラムはQRコードから