MiyazakiHumanInterview キラリ!宮崎人 第18回 どんな悪天候が続いても本番には芝を万全に仕上げる。そんな意気込みで取り組んでいます。 宮崎市で輝いている人を紹介する「キラリ!宮崎人」。今回は国内女子プロゴルフツアー最終戦、「LPGAリコーカップ」が行われる宮崎カントリークラブでグリーンキーパーを務める、さかいつねひろさんです。 グリーンキーパー さかいつねひろさん 栃木県出身。大学進学を機に宮崎に移り住み、卒業後、宮崎カントリークラブに入社。昨年から、ゴルフ場の芝の育成・管理などのまとめ役である「グリーンキーパー」として、ゴルフコース全体を管理している。 県内外から多くの観客が訪れる「LPGAリコーカップ」 地道な努力を繰り返すグリーンキーパーという仕事  ゴルフ場の芝を刈ったり、バンカーをならしたりしながら、ゴルフコースを最高の状態に仕上げていく。私たちが普段目にする緑色が鮮やかな美しいコースは、グリーンキーパーのこのような地道な努力によって作られています。  「宮崎カントリークラブでは、毎年11月末にリコーカップが行われます。年1回の大会に向けて芝を最高の状態に整えているんですよ」とさかいさん。夏場の早い時は朝4時ごろから水まきを始め、グリーンやフェアウエーの芝を刈ったり、松林に入って枝や雑草の手入れをしたりしているそうです。 自然の美しさと調和した最高の舞台を目指して  大学進学を機に、栃木県から宮崎に移り住んださかいさん。大学では、農学部で畜産や家畜の生産を支えるそうちについて学んでいましたが、縁あって宮崎カントリークラブに就職しました。「師匠である先代キーパーには、キーパーはゴルフもうまくないといかんと言われていましたが、実際はなかなか上達しませんね」。ゴルフ場で働いているからといってゴルフがうまいわけではないとさかいさんは笑います。  昨年からコース管理のまとめ役を任される立場に立ったさかいさん。自ら芝を刈りつつ、13人のスタッフを取りまとめて作業を指示したり、管理計画を作成するなどの業務も行っています。「芝は雨が多過ぎても少な過ぎても駄目。昨年は長雨が続き、芝の管理にかなり苦労しました。春や夏がどんな天候でも、11月のリコーカップには万全の状態に仕上げるため、天気予報と毎日にらめっこしていますよ」  自然が相手だけに小まめな調整が欠かせず、長期休暇が取りにくい面もあるそうですが、「家族を大切にできない人は、芝も大切にできない、と師匠から教えられました。なので、平日は芝刈りに、週末は家族サービスに精を出しています」と笑みを浮かべます。  取材をした9月中旬の芝は「70%から80%の仕上がり」とのこと。きれいであることに加え、自然と調和した美しいコースに仕上げることがさかいさんの目標だそうです。「宮崎カントリークラブは、県内でも歴史ある名コース。静岡県の川奈ホテルゴルフコースのような、美しい景観を誇るゴルフ場と肩を並べられるようにがんばります」。今年の日本女子プロゴルフツアーを締めくくるリコーカップで、選手に最高の舞台を用意するため、今日も芝の管理に汗を流します。 みやざき旬食レシピ 第18回 ミニトマト 《ミニトマトとは》  「ミニトマト」は「プチトマト」とも呼ばれ、品種名ではなく小さなトマトの総称です。宮崎市では、温暖な気候を利用し、11月から6月ごろまで盛んに栽培されています。一般的な赤いミニトマトは昭和50年代ごろから普及し始めましたが、最近は黄色やオレンジ色、紫色などバリエーションも豊かになりました。 《栄養》  赤い色素成分リコピンには、高い抗酸化作用があり、老化防止や発ガンを抑える効果や、シワ・たるみから肌を守るといった美肌効果が期待できます。同量の大玉トマトに比べると栄養価が高く、カリウム、カルシウム、食物繊維は約1.5倍、鉄分、ビタミンAは約2倍も多く含んでおり、小さいけれど豊富な栄養があります。 《選び方・食べ方》  皮に張りとツヤがあり、ヘタが濃い緑色でピンと立っているものが新鮮です。均一に熟し、丸くなめらかな形のものを選ぶとよいでしょう。果肉が柔らかくなったものは、穴の開いた袋やパックなどに入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。すぐに食べきれない場合は、ヘタを取り、冷凍するとよいでしょう。 ミニトマトのチリコンカン 時間を置くと味がなじんで一層おいしくいただけます。 ミニトマトの半量はつぶさず、最後に加えてジューシー感アップ! 材料(2人分) ミニトマト 18個(約200g) 玉ねぎ 50g セロリ 40g にんにく 1片 合挽き肉 100g ひよこ豆(ドライパック) 50g サラダ油 大さじ2分の1杯 ☆塩 ひとつまみ ☆トマトケチャップ 大さじ1杯 ☆ウスターソース(またはとんかつソース) 小さじ2分の1杯 ☆チリパウダー 小さじ2分の1杯 ☆クミンパウダー 小さじ2分の1杯 バゲット 適宜 作り方 ①ミニトマトはヘタを取り、湯むきして半分に切る。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 ②鍋にサラダ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら玉ねぎ、セロリを加え炒める。合挽き肉を加え、色が変わったらミニトマト半量を加え、ヘラでつぶしながら中火で炒める。 ③ひよこ豆と☆印の材料全てを加え、汁気が少なくなったら、残りのミニトマトを加えて混ぜ合わせ火を止める。お好みでバゲットを添える。 ●レシピ監修 レシピユニット「みやちゃぶ」 「みやちゃぶ」は“食”に興味旺盛な4人で運営しています。特産物や旬の食材を使ったお手軽レシピをお届けします。 メンバー 青木直美、飯田みどり、伊藤佳代、佐藤薫 ※宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター養成講座の平成25年度養成科卒業生で構成しています。 ミニトマトの肉巻き揚げ その他のレシピはこちら ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。