===================919text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ ごぼうと鶏ひき肉の中華風炊き込みごはん 食感の良いごぼうと鶏ひき肉をオイスターソースで香り良く炒め、炊飯器で簡単に。おむすびにすれば行楽用にもぴったりです。 今月の郷土料理 鶏めし 鶏肉、ごぼうなどを使って作られる炊き込みご飯。宮崎県の各市町村で競う「ご当地グルメコンテスト」の初代チャンピオンもこのメニューでした。 今月のスター食材「新ごぼう」 秋に植えて直径1.5センチほどで早どりしたものが「春ごぼう」です。皮が薄くて香りが良く、食感がみずみずしくて柔らかいのが特徴です。 [材料] ごぼう(水にさらしアク抜きし、5ミリ角) 細いもの1本 にんじん(5ミリ角) 中 2分の1本 干ししいたけ(水にもどして5ミリ角) 中3枚 戻し汁も取っておく しょうが(みじん切り) 2片 いんげん(茹でて、斜め5ミリ幅) 8本 鶏ひき肉 160グラム 米(といでザルでしっかりと水気を切る) 3合 ごま油 大さじ2分の1 A オイスターソース 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1 みりん 大さじ1と2分の1 砂糖 大さじ1と2分の1 B 水 300ミリリットル しいたけの戻し汁 150ミリリットル [つくり方] ①フライパンにごま油を熱していんげん以外の野菜を炒め、鶏ひき肉を入れ、Aを加えて水分を飛ばすように炒める。 ②炊飯器に米と①、Bを加えて炊き、いんげんも加え混ぜ合わせて10分以上蒸らす。 フードスタイリスト・わかなさんの調理のポイント 具材を炒めて味をしっかりつけることでむらなく炊け、うま味がさらに増します。いんげんは炊き上がりに加えて彩りよく仕上げましょう! 根菜と鶏ひき肉でヘルシーですが、具だくさんでメインになる一品です。 分量4人分 1人あたり443キロカロリー 調理時間約60分 炊いて蒸らす時間も含む