===================920text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ 夏野菜のカラフル南蛮 鶏肉がなくても大丈夫。野菜が鶏肉の代わりになってメインに大変身。緑黄色野菜ときのこで免疫力を高める一品です。 今月の郷土料理 チキン南蛮 延岡市発祥の家庭料理、ご当地グルメのひとつ。賄い料理をヒントに昭和39年頃に延岡市内の飲食店で提供されたのが始まりといわれています。 今月のスター食材「カボチャ」「パプリカ」 カボチャの果肉はきれいなだいだい色で、栗のように濃くて甘い風味が特徴。パプリカは肉厚で甘味があり、ビタミンが豊富です。 [材料] カボチャ(1センチ幅の一口大) 小さめ 8分の1個  パプリカ 赤・黄(一口大) 各 小 2分の1個 まいたけ(ほぐす) 100グラム えのき(ほぐす) 100グラム 小麦粉 適量 溶き卵 適量 揚げ油 適量 A 米酢 50ミリリットル みりん 大さじ2 B しょうゆ 40ミリリットル 砂糖 大さじ3(約30グラム) タルタルソース 適量 [つくり方] ①鍋にAを入れて煮立たせ、火を止めてからBを加えて混ぜ合わせ、甘酢を作る。 ②野菜・きのこに小麦粉をまぶして卵にくぐらせ、180度の油で色よく揚げる。 ③バットで油を切り、①にさっとひたす。皿に盛り、タルタルソースで。 フードスタイリスト・わかなさんの調理のポイント 甘酢のお酢は煮立たせすぎないようにします。火を止めてしょうゆを加えると風味も生きます。野菜には小麦粉をまんべんなくまぶしましょう。卵液が絡みやすく、ふんわりと揚がります。その他なすやアスパラなど、お好みの野菜や魚介でもおいしく仕上がります。 分量 3人分 1人あたり525キロカロリー(甘酢・タルタルソースも含む) 調理時間 約20分