===================921text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ きゅうりと鯵の香味和え 冷や汁の具材で簡単和えもの。さっぱりしていてこれからの季節にぴったり。お酒にも合う一品です。 今月の郷土料理 冷や汁 一般家庭で食べられていた郷土料理。すりつぶした魚や焼き味噌、豆腐に薬味を加えて、ご飯にかけていただくのが定番スタイルです。 今月のひなた食材「きゅうり」 新鮮なきゅうりほど切り口はみずみずしく、明るい色をしています。緑が濃いのも新鮮な証拠。利尿作用もあり、むくみ解消にも効果的です。 [材料] きゅうり(ひと口大) 大1本 塩 少々 鯵の開き(干物) 小1枚 木綿豆腐 150グラム みょうが 2本 大葉 4枚 A 白ごま 大さじ2分の1 ごま油 大さじ2分の1 みそ 大さじ2分の1弱 砂糖 小さじ2分の1 酢 小さじ1 [簡単な作り方] ①ひと口大に切ったきゅうりに塩をまぶして、しばらくして水分を切る。 ②豆腐はキッチンペーパー等で包んで水気をしっかりと切り、小さめにちぎる。 ③鯵の干物は焼いてほぐす。 ④ボウルにAを入れて混ぜ、①・②・③・細切りにしたみょうが・大葉を加えてさっくりと和える。 フードスタイリスト・わかなさんの調理のポイント きゅうりと豆腐から水分が出て味が薄くなってしまいますので、水気はしっかりと切っておきます。具材と調味料は食べる直前に和えましょう。カロリー低めでも栄養たっぷり。しかも簡単。これで暑さを乗り切りましょう! 分量 2から3人分 カロリー 157キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分