===================925text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ 今月のひなた食材 「大根」 干し大根や大根やぐらでも有名な宮崎県は、なんと大根の生産量全国6位。旬の宮崎産大根は、みずみずしく甘味が強いのが特徴。葉に近い部分は特に甘く、サラダなど生食向けです。 大根の照り焼き レンジで簡単にできる、にんにくとバターが香ばしい一品。ご飯や、お酒のおつまみにもぴったりです。 材料 大根 中20センチメートル 大葉(細切り) 6枚 オリーブオイル 大さじ1強 バター 大さじ1強 七味唐辛子 適量 A にんにく(すりおろし) 小さじ4分の1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と2分の1 つくり方 1 大根を5センチメートル幅に切り、皮をむく。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ500ワットで10分加熱する。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の皮をむいた大根の両面に焼き色が付くまで加熱する。 3 2にAを加えて煮立たせ、バターを加えて全体にソースを絡ませる。 4 3を皿に盛り、大葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。 フードスタイリスト・わかなさんの「調理のポイント」 レンジで加熱した大根はキッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ることで、加熱する際の油はねを防ぐことができます。大根は、だし汁で煮たものを使用すると更にうま味が増し、おいしくいただけます。 今月の郷土料理 なます お酢と砂糖を使ったさっぱりとした上品な味が特徴です。スタミナアップにも効果があり、低カロリーなのでダイエット食や、「紅白なます」とも呼ばれ、お祝いにも大活躍の郷土料理です。 分量 2人分 カロリー 232キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分