===================926text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ 今月のひなた食材 「鯖」 日本では青魚の代表格で、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバの3種類があります。宮崎県では養殖も行われており、「ひむか本サバ」として売り出されています。 鯖のスパイス揚げ 塩鯖を使って手軽に調理。スパイスが効いていてビールのお供にぴったりです。 材料 塩鯖 半身2枚(300から350グラム) お好みの付け合わせ野菜 適量 片栗粉 適量 揚げ油 適量 A にんにく(すりおろし) 3分の1片分 しょうが汁 小さじ1 カレー粉 小さじ1 クミンパウダー 少々 粗びき黒こしょう 少々 つくり方 1 塩鯖は一口大に切る。骨が気になる場合は取り除く。 2 1に、合わせたAをまぶして、5分ほどおく。 3 2に片栗粉をまぶして揚げ油で色よく揚げ、お好みの付け合わせ野菜やレモンを添える。 フードスタイリストわかなさんの「調理のポイント」 片栗粉をまんべんなくしっかりと付けて揚げると、カリッとした仕上がりになります。クミンパウダーや粗びき黒こしょう以外にも、チリパウダーやパプリカパウダーなど、お好みのスパイスでアレンジもOK! 今月の郷土料理 魚ずし 宮崎の言葉で「鯖ずし」のこと。もともとは高知が発祥と言われています。九州で食べられるのは宮崎と大分のごく一部の地域のみだとか。 分量 2から3人分 カロリー 490キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約10分