===================927text11=================== 宮崎を応援するプロモーション大使 キラリ! えもり ひろゆき さん 宮崎市プロモーション大使 「メゾンジブレー」オーナーパティシエ スイーツを通して宮崎の農産物をPR  神奈川県にあるパティスリー「メゾンジブレー」は、宮崎産のマンゴーや日向夏をはじめ、佐土原ナスなどの野菜も使って、様々なスイーツを提供。おいしいお菓子を通して宮崎の食材の魅力をアピールしているのが、オーナーパティシエの江森宏之さんです。「表参道の店で働いていたときに産地巡りをしており、宮崎は良い食材が豊富だと気付いたんです。最初はマンゴーしか知りませんでしたが、日向夏などのかんきつ類や野菜の質も高いんですよ」と江森さん。その後、縁があってみやペック推進機構とつながり、産地視察や食材紹介で協力してもらう傍ら、スイーツイベントを一緒に開催してきました。「店を持ってからは、自分が好んで選んだフルーツで商品を作っていたんですが、自然と宮崎産のものを使うことが多くなっていたんです」と言います。江森さんが宮崎のものを使い消費者に魅力が浸透したためか、店があるエリアでは、相乗効果で宮崎産品の購入量が増加しているのだそう。市のプロモーションにも貢献できていると実感しています。2年前には新宿みやざき館コンネで日向夏を使ったソフトクリームなどを監修。店舗を越えて宮崎の食材を生かす仕事も増えています。「新しい食材への挑戦はもちろん、様々な形で宮崎の応援をしたい」と熱く語ってくれました。 「大手菓子メーカーからの監修依頼も来ています。宮崎食材を提案するなどして宮崎を盛り上げたい」と江森さん。 マンゴーを使ったアイスケーキやプリン、日向夏タルトなど、さまざまなスイーツを開発。 2015年のミラノ万博のワールドカップで日本代表チームキャプテンを務めた江森さん(左から3人目)。 パティスリー「メゾンジブレー」 神奈川県大和市中央林間4-27-18(本店) 電話 046-283-0296 営業時間 10時から午後8時まで 定休日 月曜定休・火曜不定休 https://givree.tokyo/ プロフィール パティスリー「メゾンジブレー」オーナー。栃木県足利市出身。2018年に市プロモーション大使「みやざきベジフル大使」に就任。2015年ミラノ万博のアイスクリームとチョコレートのワールドカップでは日本代表チームキャプテンとして優勝に導く。