===================927text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ 今月のひなた食材 「長ねぎ」 加熱すると甘みととろみがでるのが特徴です。青い部分は肉の臭み消しとしても活用できます。白ねぎには「アリシン」や「ビタミンC」、「葉酸」が豊富に含まれており、栄養価が高くとてもヘルシーです。 長ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ 免疫力向上や血行促進など様々な効果がある長ねぎを使ったお鍋。風邪の予防に、ぜひ! 材料 長ねぎ 2本 エリンギ 3から4本 油揚げ 大1枚 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 500から600グラム 卵黄 3個 ポン酢 適量 A 水 約1200から1400ミリリットル 白だし 大さじ2(市販の顆粒だしやこんぶでも可) 酒 大さじ2 つくり方 ①長ねぎの白い部分は斜めにできるだけ薄く切り、冷水に10分ほどさらしてからザルに上げ、キッチンペーパー等でしっかりと水気を取る。青い部分(適量)はみじん切りにしてザルに入れ、流水でぬめりを取る。(タレ用) ②エリンギは食べやすい大きさに裂き、フライパンでから焼きして焼き色をつける。 ③油揚げも弱火のフライパンでカリッとするまで表面に焼き色をつけて細切りにする。 ④ポン酢に長ねぎ(青い部分)と卵黄を入れ、タレを用意する。 ⑤鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉・長ねぎ(白い部分)・エリンギ・油揚げをくぐらせてタレにつけていただく。 フードスタイリスト・わかなさんの「調理のポイント」 長ねぎは冷水に浸すと辛みとねぎ独特の香りが和らぎ、シャキシャキとした食感になります。ポン酢に卵黄を加えるとマイルドな仕上がりになり、旨みもぐっと増しますのでぜひお試しください。 今月の郷土料理 油みそ ねぎを中心とした野菜を油でいためて砂糖とみそをよくまぜあわせた料理。高千穂などで今でも常備菜として親しまれています。 分量 3人分 カロリー 647キロカロリー ※1人あたり(付けダレを含む) 調理時間 約25分