===================928text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ 今月のひなた食材 「しいたけ」 宮崎県はしいたけの生育に欠かせない「1日の寒暖差」や「全国トップレベルの日照時間」等の条件が揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけが生産されます。 しいたけのツナマヨ焼き 香りがいいしいたけとツナマヨのコラボでお酒がすすむ一品。肉厚のしいたけがおすすめです。 材料 しいたけ(石づきを取る) 中7から8個 ツナ缶(マグロ油漬け) 1缶(70グラム) オリーブオイル 少々 A 長ねぎ(みじん切り) 約8センチメートル(15グラム) 大葉(みじん切り) 3枚 マヨネーズ 大さじ1と2分の1 しょうゆ 小さじ1 ピザ用チーズ 30グラム 粗びき黒こしょう 少々 つくり方 ① ツナのオイルは軽く切り、Aと混ぜ合わせる。 ② しいたけの傘に①を乗せ、温めたトースターか魚焼きグリルで7から8分焼く。 ③ ②を皿に盛り、オリーブオイルをかける。 フードスタイリスト・わかなさんの調理のポイント しいたけの石づきは根元からしっかりと切り落としましょう。具材はしいたけの傘に隙間なく均一に乗せると焼き上がりもきれいです。粗びき黒こしょうをかけるとスパイシーな味わいに様変わりしますよ! 今月の郷土料理 煮しめ しいたけと根菜を中心とした野菜がたっぷりの料理。煮汁が残らないように時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と呼ばれます。 分量 7から8個 カロリー 65キロカロリー ※1個あたり 調理時間 約15分