===================929text13=================== 宮崎の恵でつくる郷土料理を知り、同じ食材を使って今晩の一品に ひなたディッシュ 切干大根と豚肉のトマト煮 シャキシャキ大根と豚肉の旨みたっぷりで子どもも喜ぶ一品。トマトジュースで味付けも簡単です! 今月のひなた食材「切干大根」 宮崎県の生産量は全国一。主に12月中旬から3月上旬に生産、収穫されます。田野町と清武町の「大根やぐら」は冬の風物詩として全国的にも有名です。 材料 切干大根(乾) 40グラム 玉ねぎ(薄切り)中 2分の1個 にんにく(つぶしたもの) 1片 豚肉小間切れ肉 200グラム オリーブオイル 大さじ2強 パセリ(みじん切り) 少々 粗びき黒こしょう 少々 A トマトジュース(有塩) 250ミリリットル みりん 大さじ2 だし汁 大さじ2弱 塩 小さじ1と2分の1 砂糖 大さじ2分の1 つくり方 ① 切干大根は水で戻して水気をしっかりと切り、ザク切りにする。 ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら豚肉と玉ねぎを炒める。 ③ ②に①とAを加えてときどきかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで中火で煮る。 ④ ③を皿に盛り、パセリと粗びき黒こしょうを振る。 フードスタイリスト・わかなさんの調理のポイント たっぷりの水に切干大根を入れ、軽くもみ洗いして新しい水に替え、全体を返しながら10から15分漬けて柔らかくします。しっかり水気を切ると水っぽくならず、調味料などがよくしみ込みます! 今月の郷土料理 <切干大根煮> 「おふくろの味」の定番メニュー。家庭によって具材や味付けもさまざまで、常備菜としてもおすすめ。宮崎産のフレッシュな切干大根は食感と甘味も抜群です。 分量 4人分 カロリー 255キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分 ※切干し大根を戻す時間は除く