===================932text0405=================== 特集1 宮崎の野菜はごちそう たくさん食べて健康寿命日本一を目指そう! 宮崎市は日射量が多く、太陽の恵みを受けるので、野菜のビタミンCやベータカロチンが増える傾向にあることがわかっています。また、宮崎市はきゅうりの産出額が全国1位など、新鮮な野菜が手に入る土地です。栄養満点の宮崎野菜をもっと食べて、目指せ長寿日本一!野菜をとることによるメリットと、野菜を手軽に食べるコツをご紹介します。 宮崎市では国の指針に基づき、「MVP350※」と称して野菜を1日350グラム摂取することを目標にしています ※MVPは「ミヤザキベジタブルプロジェクト」のこと Miyazaki Vegetable Project 100グラムの野菜を手にのせると… 200グラムの野菜を手にのせると… 350グラムの野菜とは 例 にんじん(小さめ)1本 レタス2枚 セロリ(小さめ)1/2本 ズッキーニ1/3本 カラーピーマン1/2個 ラディッシュ1本 ブロッコリー1房 小鉢に換算するとだいたい5から6皿になります。 1日で野菜350グラムを食べる献立の一例 朝食 家でのふだんの朝ごはんで… 野菜サラダ または 具だくさんみそ汁(いずれかで小鉢換算1皿分) 昼食 テイクアウトのランチ、お弁当で… 野菜炒め(小鉢換算2皿分) 夕食 メインは魚か肉の料理で… 青菜のおひたし(小鉢換算1皿分)、野菜の煮物(小鉢換算2皿分) 野菜を食べて健康維持  宮崎県民の1日の平均野菜摂取量は男性292グラム、女性278グラム。350グラムまでには、おかずに換算すると小鉢1皿分足りません。  ビタミン、ミネラル、食物繊維など野菜から効率よくとりたい栄養素は多く、生活習慣病や肥満の予防にもつながります。体の老化を防いでくれるという抗酸化作用を持つのは緑黄色野菜で、にんじん、ほうれん草、ピーマン、トマトなどがそれにあたります 野菜で簡単おかず100文字レシピ 宮崎市はおいしい野菜の宝庫。新鮮野菜なら、シンプルな調理法で十分です。目からウロコが落ちる野菜の「カンタンレシピ」をご紹介! 農家さんも食べられているレシピです。 宮崎の伝統野菜、佐土原ナスを使ってみて! #1 佐土原ナスのオーブン焼き 佐土原ナス1本を縦半分に切り、皮に火を通りやすくするために切り込みを入れる。皮を下にしてオーブントースターで5分焼く。取り出してひと口サイズに切ったら、しょうゆ、かつおぶし、刻んだ小ネギ適量をかける。 農家さんも食べられているレシピです。宮崎の伝統野菜、佐土原ナスを使ってみて! 農政企画課 たにぐち まよ #2 ゴーヤーとツナの和え物 ゴーヤー1本を縦半分に切って種とワタを取り、2ミリの厚さに切る。塩を振って軽くもみ、5分程おく。水洗いをして水気をよく絞る。ツナ缶1個を加え、マヨネーズを加えて混ぜる。お好みでポン酢しょうゆをかける。 宮崎のゴーヤーはビタミンC が豊富。マヨネーズ味で洋風に #3 カプレーゼ風トマトサラダ トマト2個、モッツァレラチーズ1つを7ミリ厚さに切り、交互に皿に置き、オリーブオイルと塩、あらびきこしょうを少々かける。チーズがなければトマトだけでも良い。バジルを添えて彩りプラスも◎ “切る&かける”でおいしい一品 ===================932text06=================== 働き盛りの人や一人暮らしの人からのお悩みに答えます 野菜を気楽に簡単に食べるコツ 疑問その1 朝はどうしても忙しく、朝食で野菜をとるのが難しいです。何かいい方法はありますか? 回答 手作り野菜ジュースや作り置きおかずがおすすめ  ミキサーに材料を入れてボタンを押すだけの手作り野菜ジュースはいかがですか? たとえば、冷凍ほうれん草、バナナ、牛乳をミキサーにかけるだけでジュースのできあがり。市販の野菜ジュースは栄養価の面で手作りジュースに劣り、糖質も思った以上に含まれているので注意してください。  作り置きおかずもおすすめ。たとえば、にんじんの細切りを酢、オリーブオイル、砂糖、塩こしょうであえて作る﹁キャロットラぺ﹂は保存容器に入れ冷蔵しておけば、常備菜として便利です。 疑問その2 新鮮な野菜を毎日買いたいけれど、なかなかそうもいきません 回答 宮崎県産の冷凍野菜を使ってみるのはいかがでしょう  新鮮な野菜に優るものはありませんが、買い物になかなか行けなかったり、うっかり買い忘れてしまったり、なんていうこともあるでしょう。最近では技術の進歩もあって、冷凍野菜が種類も豊富に売られています。切ったり、皮をむいたりという下ごしらえが不要なところも便利です。宮崎県産の冷凍ほうれん草などもあるので、うまく活用してみては。 疑問その3 仕事をした後、家族のために夕食の支度をするのが毎日大変です。野菜の小鉢をたくさん用意するなんてできそうにありません 回答 具だくさん味噌汁やスープが◎ 一汁一菜でも野菜がとれます  忙しいときに品数をたくさん作るのは、難しいですよね。それなら、具だくさんのお味噌汁やスープはいかがでしょうか? 大きめの鍋にいろいろな具材を入れて、煮込んで調味すればOK。野菜からもおいしい出汁が出ます。野菜はサラダなどの生で食べるよりも、火を入れた方がたくさんとることができます。ごはんに魚か肉の主菜、そして野菜たっぷりの汁物。お好みの野菜でぜひ! 350グラムの野菜と聞くと多いと感じがちですが、日本人が不足しているのは70グラム、小鉢一皿分だと言われています。冷凍野菜や日持ちする根菜類などの活用や、野菜を茹でることでかさを減らし、より多くの量をとるのもおすすめです。宮崎の新鮮でおいしい野菜を味わいましょう。 健康支援課 管理栄養士 おの みさと You are what you eat あなたの体はあなたの食べるものでできている 問い合わせ先 農政企画課 電話21-1785 ファックス番号44-0770