===================932text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ シーズン2 夏野菜たっぷりアジの南蛮漬け 旬の彩り野菜と柑橘で爽やかな仕上がりに。 日に日に旨みが加わり、常備菜としても便利な一品です。 フードスタイリストわかなさんのポイント 柑橘系の果汁を加えることで酢の酸味がおさまり、香りがより引き立ちます。果汁はレモンなどお好みのもので。冷やすと野菜の旨みがマリネ液 分量 4人前 食材費 約500円(※調味料は除く) カロリー 306キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約20分 ※冷やす時間は除く 材料 ①アジ(皮付きの三枚おろし) 中3尾 ②カラーピーマン黄・赤(薄切り) 各1個 ③ズッキーニ(短冊切り) 2分の1本 ④玉ねぎ(薄切り) 中2分の1個 ⑤セロリ(斜め薄切り) 小1本   塩 少々  片栗粉 適量  揚げ油 適量 マリネ液 A 米酢 120ミリリットル  砂糖 大さじ2 B 柑橘系の果汁 50から60ミリリットル  みりん 大さじ3  薄口しょうゆ 大さじ2  赤唐辛子(輪切り) 1本分 つくり方 1 アジはひと口大に切り、塩を振る。 2 Aを加熱し、沸騰直前で熱源から外して混ぜ合わせ、砂糖を溶かして粗熱を取り、Bを加えて保存容器に入れる。ズッキーニ以外の野菜を加えて漬け込んでおく。 3 サラダ油を170度くらいに熱し、ズッキーニを素揚げして油を切る。 4 1のアジに片栗粉をまぶし、3の油でカリッと揚げて油を切る。 5 2に3、4を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やす。