MiyazakiHumanInterview キラリ! 宮崎人 第25回 宮崎市で輝いている人を紹介する「キラリ!宮崎人」。 今回は、宮崎のきれいなまちを守る、ご当地ヒーローのブルーダイバーさんです。 子どもたちには私の姿を見てごみを捨てない大人になってほしい。 きれいなまちを守るヒーロー ブルーダイバー(愛称:バド)さん 宮崎市在住の開発者の手によって、平成27年2月に誕生したヒーロー。地域の環境美化を推進する市の環境美化ボランティアに登録し、中心市街地のごみ拾いに出動している。愛称の「バド」は、ブルーダイバーの頭文字「b」と「d」に由来。 ごみを見つけると火ばさみで素早く拾い、 特製のさやに華麗な手さばきで収めます。 ヒーローが環境美化ボランティア?  青い空と海、白い雲と波、そしてフェニックスのまぶしい緑。ボディーに宮崎の美しい自然が描かれたブルーダイバーさんは、まちの美観を守るため、毎週ごみ拾いに出動しています。  ブルーダイバーさんがごみ拾いをしているのは、県庁前の楠並木通りから橘通り、カリーノ宮崎前を経て楠並木通りに戻る、約2キロの道のり。「橘通りでは、植え込みに空き缶が捨ててあったり、禁煙区域のはずなのにたばこの吸い殻が落ちていたりします。ごみが一番増えるのは正月ですね。私は1時間くらい歩きながら、環境美化ボランティア袋に集め、持ち帰って分別しているんですよ」  環境美化ボランティア袋とは、地域で清掃活動を行っている個人や団体などに、市が配布しているごみ袋。ボランティア登録の際、ブルーダイバーさんの姿を見た窓口担当者は始めこそびっくりしたものの、快く登録してくれたそうです。 舞台やワークショップでも活躍  もともとはごみ拾いに限らず、さまざまな活動ができるヒーローとして開発されたというブルーダイバーさん。腕や足は活動に支障が無いよう十分に動かせるほか、ごみ拾いで使用する火ばさみをさやに収めるなど、子どもたちが周りにいても安全なように作られています。「そのおかげで、ご当地ヒーローが集う東京の舞台に誘っていただいたり、厚紙で戦隊ヒーローのボディーや変身ベルトを作る親子向けのワークショップをしたりなど、活動の幅が広がっています。ありがたいことですね」 みんなでまちをきれいにしよう  これからも、毎週のごみ拾いは活動の軸として続けていくというブルーダイバーさん。宮崎の人の優しさに触れられることが、何よりの幸せだと言います。「初めてごみ拾いに出動した日、橘通りで開店準備をしていた方々が、私を見て拍手をし、頑張ってねと握手をしてくれました。最近では、顔見知りの人や、手を振ってくれる人も増えましたし、子どもたちがハイタッチを求めてくれるのもうれしいですね。もちろん、驚いて泣き出してしまう子もいますが(笑)」  誰の心にも潜む、自分勝手な考え方や行動。ブルーダイバーさんは、そんな”悪者“から宮崎のきれいなまちを守るために戦っています。「子どもたちには私の姿を見て、ごみを捨てない大人になってほしい。みんなでまちをきれいにしよう!」 旬食レシピのお弁当 旬の食材を使ったお弁当のレシピを紹介します。 お弁当に限らず、普段の食卓にもぜひ活用してください。 洋種カボチャと鶏肉の甘酢炒め いんげんのナムル vol.02 ちりめんの磯ボール揚げ ふわふわモチっとした食感で、ちりめんと青のりの風味が口いっぱいに広がります。調味料いらずでお手軽です! ちりめんはカルシウム豊富! 原料のシラスは宮崎市で年間約1,000トンも水揚げされます。 [材料] 6個分 ちりめん 20g 玉ネギ(みじん切り) 50g 木綿豆腐 4分の1丁 はんぺん 50g 片栗粉 大さじ1杯 青のり 小さじ1杯 揚げ油 適量 [作り方] 1 玉ネギは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。木綿豆腐は手でちぎり、キッチンペーパ―を敷いた耐熱皿に入れる。電子レンジで1分ほど加熱し、キッチンペーパ―でしっかり包んで水気を取る。 ※電子レンジの加熱は600W 2 ボウルに木綿豆腐、はんぺんを入れ、手でよく練り合わせる。ちりめん、玉ネギ、片栗粉、青のりを加え、むらなく混ぜ合わせる。 豆腐とはんぺんはフードプロセッサーでかき混ぜてもOK。 3 2を6等分にし、形を丸く整える。 前日に丸めておくと当日は揚げるだけ。 4 180度に熱した油で、3をきつね色になるまで揚げる。 しばらく触れずに、周りがカリッとしてきたら、ひっくり返す。 check 「洋種カボチャと鶏肉の甘酢炒め」「いんげんのナムル」のレシピはこちら ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。 ●レシピ監修 レシピユニット「みやちゃぶ」 「みやちゃぶ」は“食”に興味旺盛な3人で運営しています。特産物や旬の食材を使ったお手軽レシピをお届けします。メンバー 飯田みどり、佐藤薫、青木直美 みやざき再発見 水が創る生命の源。水の恩ばかりは報われぬ。 宮崎平野の水田(木花地区) 市南部平野部に広がる美しい水田。加江田川ときよたけ川に囲まれたこの一帯は、昔から干ばつ知らず。毎年おいしいコメができるのは、川のきれいな水のおかげです。 動画はココから ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。