===================935text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ シーズン2 カキと野菜のさっぱり天 カキと夏野菜をサクサクの天ぷらに。へべすをたっぷり絞った大根おろしでいただきます。 夏は岩ガキ、冬は真ガキが旬と言われています。なお、宮崎市青島では、生食用の美味しい真ガキを養殖しています。ぜひご賞味ください。 森林水産課 ふくぞの たかひろ フードスタイリストわかなさんのPoint カキの水気はしっかりと取り、小麦粉をまんべんなくまぶします。今回は大きな岩ガキを使用しましたが、フライ用の通常サイズでもおいしくいただけます。オクラは板ずりすることでうぶ毛が取れて、口あたりが良くなります。 分量 2人前 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 278キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分 材 料   ① カキ 大2個(1個50グラム)※通常の大きさであれば4個 ② オクラ 4本 ③ みょうが 2本 ④ 大根(すりおろす) 中10センチメートル分(約200グラム) ⑤ へべす(絞る) 1個分 小麦粉 少々 市販の天ぷら粉 60グラム 水 90から100ミリリットル 揚げ油 適量 天つゆ 適量 つくり方   1 カキは水気を切り、小麦粉を薄くまぶす。 2 オクラはまな板に塩をふり、板ずりをしてから水でさっと洗って水気を切る。その後ガクに包丁を入れて一周薄く剥ぎ取る。 3 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、それぞれの具材をくぐらせ、170から180度に熱したサラダ油でカリッと揚げて油を切る。 4 大根おろしとへべす(果汁)を混ぜ合わせて天つゆに入れ、3の天ぷらをつけていただく。