MiyazakiHumanInterview キラリ! 宮崎人 第26回 宮崎市で輝いている人を紹介する「キラリ!宮崎人」。 今回は、宮崎市青島ビーチセンター「渚の交番」を拠点に活動している 宮崎ライフセービングクラブの理事長、ふじたかずとさんです。 世界から評価される海が宮崎にあること。 その誇りを次世代に受け継いでいきたい。 宮崎ライフセービングクラブ理事長 ふじたかずとさん 1976年生まれ。高校卒業後に渡ったニュージーランドでライフガードに出会い、宮崎でライフセービングを広めることを決意。青島を中心に、海辺の救護や防犯のほか、さまざまなマリンレジャーのインストラクターとしても活動している。 宮崎ライフセービングクラブの皆さん。万が一に備えて普段から訓練をしています。 リピーターが集まる新しい青島  昨年7月から9月にかけて、青島に開設された青島ビーチパーク。長らく海の家がなかった青島海水浴場で、約30年ぶりに食事や休憩ができるようになり、人気を博しました。今年はそれを受け、ゴールデンウイークから営業を開始。多くの人が訪れては青島で思い思いの時間を楽しんでいます。ふじたさんによると、観光客より地元の人がリピーターとして足を運んでいるとのこと。マリンスポーツに挑戦したり、読書をしたりなど、過ごし方はさまざまです。「パーク(公園)というと、日本では遊具のある子どもの遊び場という印象が強いですが、ハワイやオーストラリア、アメリカ西部などはビーチが遊び場の役割を果たしていて、週末は海で過ごすことが生活の一部になっているんです。そうした地域を手本に始めた青島ビーチパークで、海水浴シーズン以外でも海を楽しもうという人が少しずつ増えてきているのはうれしいですね」 ライフセービングとの出会い  ラグビー選手になる夢を追い、18歳でニュージーランドに渡ったふじたさん。しかし、現地の選手と力の差は歴然でした。「体格はさほど変わらないのに、タックルしても大木のようにびくともしないんですよ。将来に不安を感じ始めていた時に、ホームステイ先の家族から教わったのがライフセーバーだったんです」とふじたさん。帰国後、いったん宮崎市内の企業に就職するものの、より高度な技術を学ぶため、ライフセービングが地域に根付いている鎌倉市の会社に就職。そこで海を活用したイベントの企画運営など幅広い知識を身に付け、2001年から青島でライフセーバーとして活動を始めました。 世界に誇るビーチを目指して  ライフセーバーの仕事は、夏の海水浴場での監視や救助が中心だと思われがちですが、実際は防犯や救護法の指導など、多岐にわたります。「全ては、安心してみんなが楽しめる海にするため。それができれば、青島に店を出したい人や移住したい人、イベントをしたいという人も増えると思います。昨年宮崎では初めてライフセービングの技術を競う世界大会が開催されたのですが、青島の評価が高く、2年連続で開催が決まりました。世界から評価される海が宮崎市にあることに誇りを持ち、子どもたちにしっかり伝えていきたいと思っています」。将来は青島ならではの海の楽しみ方をを世界中に発信したいというふじたさん。活動にも、一層の熱が入ります。 旬食レシピのお弁当 旬の食材を使ったお弁当のレシピを紹介します。 お弁当に限らず、普段の食卓にもぜひ活用してください。 乾シイタケと鶏ひき肉の煮物 オクラとミョウガの香味だし浸し vol.03 ウナギの焼きおにぎり ビタミンAの豊富なウナギは疲労回復に効果的です。 香ばしく焼いたおにぎりは食欲をそそります! ウナギはビタミン、DHA、EPAなどを豊富に含む栄養価の高い食材です。市内では主にさどわら町域で養殖が盛んです。 [材料](作りやすい分量) ウナギのかば焼き 1枚(120g程度) 米 2合 ☆水 350ml ☆酒 50ml ☆砂糖 大さじ1.5杯 ☆みりん 大さじ1.5杯 ☆しょうゆ 大さじ1.5杯 ウナギのたれ 適量 (ない場合は、醤油小さじ2杯、みりん小さじ1杯) [作り方] 1米はといで30分ほど水に浸し、ザルに上げて水気を切る。ウナギは1cm幅に切る。 2炊飯器の内釜に米と☆印の材料全てを入れ軽く混ぜ、1のウナギを散らし炊飯スイッチを入れる。 3炊き上がったら、上下をさっくりと混ぜ、おにぎりを固めに握る。 時間がないときは、焼きおにぎりにせず、そのままでもおいしいですよ! 4フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、弱めの中火で熱し、3の両面にハケでたれを塗りながらこんがりと焼く。 check 「オクラとミョウガの香味だし浸し」「乾シイタケと鶏ひき肉の煮物」のレシピはこちら ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。 ●レシピ監修 レシピユニット「みやちゃぶ」 「みやちゃぶ」は“食”に興味旺盛な3人で運営しています。特産物や旬の食材を使ったお手軽レシピをお届けします。メンバー 飯田みどり、佐藤薫、青木直美 みやざき再発見 ざわめく竹林を一歩、また一歩。 つわものどもに思いをはせながら。 さどわら城跡(さどわら町) 難攻不落の城として知られたさどわら城。本丸へと続く深い谷のような道は、上ってくる敵を谷の上から攻撃できるように作られています。 動画はココから ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。