===================936text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ season2 野菜たっぷり鶏そぼろごはん みそ味の鶏ひき肉とたっぷり野菜で簡単ワンプレートごはん。柚子こしょうがアクセントの一品です。 フードスタイリストわかなさんのポイント 野菜はしっかり炒めると香りがより出ます。調味料を加えたら全体に味がなじむように炒めながら水分を飛ばしましょう。冷蔵庫の常備野菜や調味料でも簡単に作れますよ。 分量 2人前 食材費 約500円 ※調味料・米は除く カロリー 857キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分 材料 ① 鶏ひき肉 200グラム ② にんにく(みじん切り) 大1片 ③ しょうが(みじん切り) 2片 ④ 赤ピーマン(ひと口大) 1個 ⑤ エリンギ(角切り) 50グラム ⑥ なす(半分は角切り半分は一口大) 小1本 ⑦ 水菜(ザク切り) 60グラム ⑧ 長ねぎ(みじん切り) 細め 2分の1本 ⑨ 卵(目玉焼き) 2個   ごはん 適量   サラダ油 大さじ3 A みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1弱 みそ 大さじ2 柚子こしょう 小さじ1 つくり方 1 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひと口大の赤ピーマン、なすに焼き色を付けて取り出す。 2 1のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら角切りにしたなす、エリンギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて炒める。 3 2の鶏ひき肉の色が変わってきたら、合わせたAを加えて水分が少なくなるまで炒める。 4 皿にごはんと水菜を盛り、3の鶏ひき肉をのせ、目玉焼き、1の焼き野菜を添える。