===================937text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ season2 エビと長ねぎ・じゃがいものグラタン プリプリのエビと長ねぎの甘みで子どもも喜ぶ冬の定番料理。手づくりの簡単ホワイトソースで香りがよく、やさしい味つけです。 フードスタイリストわかなさんのPoint 長ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出します。エビは煮込みすぎると身がかたくなるので、ソースを仕上げる最後に加えるとプリっとした食感になります。お好みでブロッコリーやキノコなどの具材でアレンジできますよ。 宮崎の長ねぎは甘みと辛みのバランスがとれていて、どんな料理にも相性抜群です。ぜひお試しください。 長ねぎ生産者 たにぐち けんいちさん 分量 3人前 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 488キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約40分 材 料 ①長ねぎ(斜め薄切り) 中2本(約120グラム) ②チーズ 60グラム ③じゃがいも(薄切り) 中2個 ④エビ(むき身) 160グラムから180グラム A 酒 大さじ1 バター 50グラム 小麦粉 大さじ3強 牛乳 300ミリリットル みそ 大さじ1と2分の1 塩・こしょう 少々 パン粉 適量 つくり方 1 エビは楊枝で背ワタを抜き、さっと洗って水気を切り酒を加える。 2 フライパンにバターを熱し、長ねぎがしんなりするまで炒める。 3 2にじゃがいもを加え、じゃがいもが透きとおってきたら、小麦粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 4 3に牛乳、みそを加えて木べらで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱し、1のエビを酒ごと加えてさっと煮込み、塩·こしょうで味を調える。 5 4を耐熱容器に入れ、チーズ、パン粉をかけ、230度に予熱したオーブンで20分から30分焼き色がつくまで加熱する。