===================938text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ season2 イカとカリフラワーのパスタ 素材のうま味と食感をシンプルに味わえる、ワインにも合うショートパスタ。クリスマスやおもてなしに便利な一品です。 フードスタイリストわかなさんのPoint 撮影時は小さいイカを使いましたが、大きいイカをひと口大に切って調理してもおいしくできます。パン粉に混ぜ合わせるハーブはお好みで。カリフラワーの代わりにブロッコリーや芽キャベツを使用してもOKです。 冬から春にかけては、おいしいミズイカを食べることができます。お店等で見かけた際は、ぜひご賞味ください。 宮崎市漁業協同組合 業務係長 まつうら たかのりさん 分量 2人前 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 440キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約25分 材 料 ① ショートパスタ 160グラム ② イカ 180グラム ③ カリフラワー(子房に分けて茹でる) 200グラム ④ パセリ(みじん切り) 大さじ2 ⑤ にんにく(みじん切り) 大1片 ⑥ 唐辛子(みじん切り) 小2本 ⑦ パン粉 120グラム   オリーブオイル 大さじ5 A 塩 小さじ 2分の1 強 酒 大さじ 2 こしょう 少々 つくり方 1 イカは骨を抜いてさっと洗う。ショートパスタは表記通りにゆでる。 2 小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パン粉、パセリを香ばしく炒めておく。 3 別のフライパンにオリーブオイル大さじ4、にんにく、唐辛子を加えて香りが出るまで炒め、1とカリフラワー、Aを加えて炒める。 4 皿に3を盛り、2をかける。