===================939text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ season2 切干大根と豚キムチの春巻き しゃきしゃきの切干大根とパリパリの皮の食感が楽しめます。ピリ辛の味付けでビールにも合う一品。手軽に作れる簡単おかずです。 フードスタイリストわかなさんのポイント 切干大根の戻し汁は旨味がたっぷり含まれるため、捨てずに活用します。とろみを付けた具はしっかり冷ましてから春巻きの皮に包むと、皮の破れを防ぐことができます。 切干大根はビタミンB1や食物繊維を多く含み、とてもヘルシー。ヨーグルトで和えたり、フライにする食べ方もあるんですよ。 JA宮崎中央南宮崎支店 大根部会会長 まつだ しんろうさん 分量 8本から10本 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 153キロカロリー ※1本あたり 調理時間 約25分 材料 ① 切干大根 20グラム ② 白菜キムチ(ザク切り)120グラム ③ 春巻きの皮 8枚から10枚 ④ 大葉 8枚から10枚 ⑤ 豚バラ薄切り肉(一口大) 160グラム   ごま油 大さじ1   水溶き片栗粉 適量   サラダ油(揚げ用) 適量   水 150ミリリットル A みりん 大さじ2 和風だしの粉 小さじ2 つくり方 1 切干大根は水に5分ほど浸し、水気を絞り、ザク切りに切る。(戻し汁は捨てない) 2 フライパンにごま油を熱し、1の切干大根と豚肉、キムチを炒める。 3 豚肉の色が変わったら、Aと1の切干大根の戻し汁、2を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけてバットに広げて冷ます。 4 春巻きの皮に大葉をのせ、3を巻き、160度の油で上下を返しながら色よく揚げて油を切る。お好みで酢醤油につけていただく。