===================942text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ シーズン2 春の白和え シャキシャキのたけのことアスパラガスで作る彩りがよい白和え。ごま油でさっと炒めて香りをプラスした一品です。 アスパラガスはレンジで2、3分温めて、マヨネーズをつけるだけで美味しくいただける手軽さが魅力。また、塩気のきいたベーコンと炒めると甘みがより感じら れます。ぜひお試しください。 アスパラガス生産者 小玉利光さん フードスタイリストわかなさんのポイント すり鉢がある場合は煎りごまをすりながら豆腐をつぶし、調味料を混ぜ合わせるとなめらかな仕上がりになります。豆腐の食感を調整したい場合はだし汁を加えるとうま味もプラスされ、お好みの食感に仕上がります。茹でた野菜を加える場合は水気をしっかり切きましょう。 分量 4人前 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 178キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約25分 材料 1 たけのこ 120グラム 2 アスパラガス(斜め1センチメートル)3本 3 ちくわ(斜薄切り)小3本 4 にんじん(細切り)50グラム 5 木綿豆腐 300グラム   ごま油 小さじ2    塩 少々   白すりごま 大さじ2 A みそ 大さじ2  しょうゆ 小さじ1   みりん 小さじ1   砂糖 大さじ2分の1 つくり方 1 たけのこは縦半分に切り5ミリメートル幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして20分ほど置く。Aは混ぜ合わせておく。 2 フライパンにごま油を熱し、1のたけのこ・アスパラガス・にんじん・ちくわを炒めて塩をふり、具材に火が通ったら皿に取り出し冷ます。 3 ボウルに1の豆腐・Aを入れ、豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。 4 3に2の具材・白すりごまを加えて和える。