===================943text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ シーズン2 ズッキーニとエビのかき揚げ ズッキーニの甘みと食感、彩りを楽しめる簡単かき揚げです。 市販のてんぷら粉でラクラク調理。お弁当のおかずにいかが? ズッキーニはほのかな甘みがあり柔らかく、皮ごと食べられます。サラダや煮もの、揚げものなどさまざまな料理に適しています。ぜひあなたなりのおいしい食べ方を見つけてください。 ズッキーニ生産者 くろぎけんたさん フードスタイリストわかなさんのPoint てんぷら粉はさっと混ぜるとサクサクの仕上がりになります。具材の大きさは均一にすると火がまんべんなく通り、仕上がりもきれいです。揚げ鍋は小さくてもいいですが、できるだけ深さがあるといいでしょう。 分量 4人分 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 387キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約25分 材料 ①ズッキーニ(1.5センチメートル角切り)中1本 ②玉ねぎ(1.5センチメートル角切り)中4分の1個 ③しょうが(細切り)1片分 ④エビ(ブラックタイガー)中3尾(90グラム) ⑤はんぺん(1.5センチメートル角切り)2分の1枚(50グラム)  市販のてんぷら粉 100グラム  冷たい水 70ミリリットル  サラダ油 適量 A 青のり 小さじ1 塩 少々 作り方 1 エビは背ワタを取って1.5センチメートル幅に切り、水気をしっかりとふき取る。 2 ボウルにてんぷら粉と冷たい水を加えて混ぜる。 3 揚げ鍋のサラダ油を170度に加熱する。 4 別のボウルに1のエビとその他の野菜を加えててんぷら粉少々(分量外)をふりかけ、全体を混ぜる。 5 2に4を加え、大きめのスプーンですくい、3の揚げ油に落とし、両面を色よく揚げて油をしっかりと切る。 6 5を皿に盛り、Aをふる。