===================945text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ season2 さつまいもとピーナッツの塩バターメープル風味 塩気と甘味がひとつになった一品。ザクザクのピーナッツの食感とホクホクのさつまいもで子どもも喜ぶ簡単おやつです。 さつまいもは揚げもの、焼き芋、焼き野菜、スイートポテトなど、おかずからスイーツまで楽しめます。栄養もばっちりですよ。 さつまいも生産者 のだ えつお・りつこさん フードスタイリストわかなさんのポイント さつまいもは水にさらして変色を防ぎ、アク抜きすると味の入りも良くなります。ピーナッツは加熱しすぎると食感が悪くなるので、手早く合わせるのがポイント。ピーナッツの代わりにアーモンドやカシューナッツを使ってもいいでしょう。 分量 2、3人分 食材費 約500円 ※サラダ油は除く カロリー 332キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分 [材料] ①さつまいも(甘藷) 300グラム ②バター 20グラム ③塩 小さじ 2分の1弱 ④粗びきこしょう 適量 ⑤バターピーナッツ(粗みじん切り) 40グラム ⑥メープルシロップ 30グラム  サラダ油 適量 [作り方] 1 さつまいもは洗い、皮付きのままひと口大に切り、水に5分ほど浸す。 2 1の水気をキッチンペーパーなどでしっかりと取り、サラダ油を中火で熱してさつまいもを加え、ときどきひっくり返しながら表面に色が付くまで揚げ、油を切る。 3 フライパンにバターを熱し、2のさつまいも・塩・粗びきこしょう・ピーナッツを加えて絡める。 4 3の香りが出たらメープルシロップを半量加えて皿に盛り、さらにメープルシロップをまんべんなくかける。